难忘的一件事四年级写事作文400字
我们从生活经验中可知,无论做什么事,都应该从小事做起,从最基本的做起。同样地,文明礼仪也要从最基本的做起。
尊重他人,是最基本的礼仪。哲学家杜威说过:“人类最迫切的愿望,就是希望自己能受到别人重视。”那么你就应该:尊重他人,满足对方的自我成就感,对方也会尊重并满足你的需要。如果你能随时随地地尊重他人,就会给自己的交际带来神奇的效果。
尊重他人,就要学会把微笑挂在脸上。如果说行为比语言更具有力量,那么微笑就是无声的行动,它所表示的是:“你使我快乐,我很高兴见到你。”微笑是结束说话的最佳“句号”,微笑是一种宽容,一种接纳,它缩短了彼此的距离,使人与人之间心心相通,微笑是打开愉快之门的金钥匙。有微笑面孔的人,就会有希望。因为一个人的笑容是他传递好意的信使,他的笑容可以照亮所有看到它的人。如果人人都献出一份笑,办事将不再感到为难,人与人之间的沟通将变得十分容易。因此,用你的笑容去欢迎每一个人,那么你就会成为最受欢迎的人。
尊重他人,就要做到“无为做人胜有为”,给他人台阶下。一些无关紧要的小错误,放过无伤大局,那就没必要去纠正它。这不是为了自己避免不必要的恼怒和人事纠纷,而且也顾及了别人的面子,尊重了他人,人人都有下不来台的时候,学会给人台阶下,既可以缓解紧张的气氛,使事情得以正常进行,又能够帮助尴尬者挽回面子,增进彼此的关系。因此,无为做人胜有为,给人台阶下,你就会多一个朋友,多一份友谊。
尊重他人,也要学会欣赏对方,友善待人。对于对方,欣赏比打击更好。适当的竞争能够促进一个人快速成长,并促进一个人各方面不断成熟起来。有了竞争对手,不是整天盘算着要如何打击对方,而是表现了你的自信,更体现了对对方的尊重。如果你想让一个人接受你的意见,首先让他认为你对他是非常友善的,是全心全意为他着想的。你不能强迫别人同意你的意见,却可以用引导的方式,温和而友善地使他屈服。既达到了自己的目的,又尊重了他。因此,欣赏对方,友善待人,你就会少一个对手,多一个朋友。
尊重他人,要学会为他人喝彩,学会给予。为自己喝彩容易,为他人喝彩困难。为他人喝彩不仅是一种智慧,一种人格的修养;更是一种美德,付出了微笑,这非但不会损害你的自尊,相反还将获得友谊与合作,朋友间的幸福快乐,更多地在于慷慨地给予之中。因为“不行春风,难得秋雨!”想他人之所想,急他人之所急,及时给予他人以物质和精神的帮助和安慰,在他人心里就会产生巨大的震撼力。如果一个人能够尽心努力地去为他人服务,他的生命一定能够奇迹般地迅速升华。要想获得,必须先给予。因此,为他人喝彩,给予他人,你就会为自己赢得更多的友谊。
尊重所有的人。人非圣贤,孰能无过?即便是有人得罪了自己,若能以一颗宽容、尊重的心去面对,那么许多矛盾也就迎刃而解了。多一些尊重,公开的对手或许就是我们潜在的朋友,与其花时间和一个对手较量,为何不一笑解恩仇,多结交一个朋友呢?
小事不小,做小事虽然只是举手之劳,可就是在你的一举手投足之间,离成功越来越近。试想一下,一个连小事都不愿做的人,他能干出什么大事来呢?对于文明礼仪,从最基本的做事,不放过任何一件小事,不小看任何一件小事。千里之行,始于足下,不要嫌弃小事,大事是从小事做起的。因此,让我们学会他人,并付诸于行动,全力以赴地去做好吧!