难忘的一件事四年级写事作文400字
尊敬的老师、敬爱的同学们:
大家好!
孔子曰:“不学礼,无义立。”文明礼仪对于我们来说,就像指路灯。引领我们健康成长,不断前行。
说到文明礼仪,我想到一个故事,有一次列宁同志下楼,迎面过来一个拿着盆的女士,那位女士见到了列宁,便让到,他见此情景就说:“我空着手,什么也没有拿,你还给我让道啊。”
说罢就紧靠这墙,让他过去了。一个人的品质如何,不只有在大
事面前才可体现出,从这事中就可看出列宁是个讲文明,有礼貌的人,怪不歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”
算了,我还是不举有关宏大的人的例子,以免认人认为只有伟人才讲文明有礼貌。就从身边的小事来说,有一次,公交车缓慢的行驶着,在公交车上,人们懒散这坐,车上掉一根针都能听得到,突然出来“咚——”的声音,原来是有一位女士顺手讲饮料瓶扔在了地上。这声音使公交车一下子沸腾了起来。正值大家争论纷纷的时候,有一个男士站出来说“针没素养,塑料瓶能随地乱扔吗?
就拿起塑料瓶扔向了窗外,最终还是被一个小女孩捡到了,看着一幕,我忽然无语了。这个男士在说一个人没素养时也做了一件没礼貌的事。我看到这个男的比那个女士也强不到哪去。
讲文明。有礼貌,并不是在倾听别人说的后。却不付出行动。明代高校者王守行说过;“知是行的主流,行是知的功夫,知是行之始,行是知之感,知和行是一个本体,一个功夫,知而不行,只是未知。讲文明不只是口头说说那么简洁,我们应当做到“知行和一”才行埃”
“礼仪周全能息事宁人。“无论是在别人侵扰你的时候,还是你侵扰别人的时候。你都应当讲礼貌。这样很可能会避开一个误会式冲突。在你跟他讲礼貌时。他也会很礼貌的回答,这样,还将会有一个完备的结局。
要养成讲文明,有礼貌的习惯,首先不能只“知”,而不“行”。其次要在少时就起先做起,因为有句话老话说得好:“少成若天性,习惯成自然。”最终从小事做起,因为细微环节最能体现人们的品质。
讲文明,与礼貌是个最基本的品质。讲文明,有礼貌可以为一个国家添光,假如你对一个外国人说脏话,那个人就会说原来中国人就是这样没礼貌,想必这个国家也是如此。这样就会让别人留下来不好的印象。让别人对祖国产生误会。
所以,我们肯定要讲文明。有礼貌。
们一起努力,养成良好习惯,做文明学生。