尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我的题目是《做一个讲文明。懂礼貌的小学生》
少数同学身着比较新潮的衣服,或是自己“创造”的衣服,把自己打扮得象一个模特;有些同学的头发太长,让人以为是“问题少年”。
节约能源意识淡漠。一些教室经常是在使用后无人主动将电灯。电扇等关掉。即使教师反复强调,有些同学也总是“想不起来这些事情”。古人云:“有才无德,其行不远”。一个人如果没有道德,他不仅不会成为社会和人民所需要的人才,还可能成为一个歪才。即使有本事,可能会因其更高的智力和才力而对社会造成更大的危害。有人说过:请留心你的行动,因为行动能变成习惯;请留心你的习惯,因为习惯能成为性格;请留心你的性格,因为性格能决定你的命运。同学们,让我们从一言一行开始做起,做一个文明守纪的小学生吧!当我们随手捡起地上的废纸扔进垃圾桶时,文明也随之产生。在拥挤的公车上让座给老弱病残;在公共场合用轻声细语代替大声喧哗;在与他人发生冲突时懂得宽容待人;在别人处于困境是能伸出援助之手……一个简单的行动,一个小小的改变,一颗博大的心灵,一个看似不经意的举措,都体现出你的文明,文明的礼赞永远属于你,文明之歌也会为你而演奏。
文明有时就这么简单。所以说世界上最简单的事就是讲文明,最困难的事也是讲文明,你可以偶尔讲一次文明,却不一定能随时随地讲文明。我们应在生活中的点滴小事上寻找文明的身影,从身边的小事做起。我一直相信在文明的大地上,天空会更蓝,生活也将更美好!我们要以自己的行动撑起“礼仪之邦”的光荣称号;用我们最真诚的心筑起“文明”的高墙。请不要再说“文明离我们很远!”其实文明,我们触手可及!谢谢大家,我的演讲结束。