文明礼仪是什么?文明礼仪是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是见到师长时的问早问好;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止??文明礼仪是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
近年来,我们岳溪小学无时无刻不在发生着巨大的变化。校园里花香四溢,老师们精于事业,全心从教,同学们犹如拔节的竹子——一年比一年高!学校一次又一次获得殊荣。可以说,学校一天天在发展,环境一天天在改善。身为岳溪小学的一份子,谁又能不为此自豪和欢呼?但是,同学们想过吗?学校要发展,形象要高大,光靠这些是远远不够的,它需要你、我、他,大家的共同努力。你一言,我一行,才能塑造出岳溪小学高大、美丽的形象,每一位少先队员的举止言行展现的正是学校的品味,关系着学校的荣辱。
而作为一个文明的小学生,我们更应当注重自己在日常学习和生活中的行为,从自己的言谈举止每一个细节入手,自觉履行我们应当遵守的文明礼仪。在学校,应该尊老师,爱校园,同学之间要友好;在家里,应该敬家长,爱弱小,见到客人要问好;在街上,应该遵纪律,守秩序,各项守则要记牢记,“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗语大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,文明礼仪就在平时的点点滴滴之中,就在我们的一言一行之上。它比最高的智慧、比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。
最后,我希望同学们能做到“六个好”行为习惯:
准时到校习惯好,不要早退和迟到;服装穿戴卫生好,身体健康有保障;文明用语说话好,友爱同学懂礼貌;上下楼梯右行好,同学冲撞机会少;课前准备快又好,学习听课效率高;集合站队行为好,行动敏捷快静齐。
同学们,立即行动起来,比一比,谁才是真正的文明礼仪的好学生。相信自己,你一定行!