尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:《讲文明、懂礼貌、争当文明中学生》。
金风送爽,桂子飘香,我们迎来了新学年、新学期,我们更迎来了祖国母亲的生日。同学们,在这激动人心的日子里,我想问你们:作为新世纪的中学生,你们将如何展示我们的风采?
如何使我们学校的形象更好?如何让远方的客人感受到黄山二中的新面貌?
众所周知,中国是人类历史上四大文明古国之一,是一个资源丰富、历史悠久的国家。中华民族五千年的发展,一代又一代地继承了许多传统和美德。从孔融让梨、到周总理为中华之崛起而读书,从做好事不留名的雷锋叔叔到生命不息、学习不止的独臂大哥哥刘伟……,他们都是中华民族传统美德的具体体现,他们为我们树立了榜样,是我们每一位中学生应该学习的楷模!
作为新世纪的中学生,作为祖国的花朵和世界的未来,我们一定要做一名文明的中学生!
但是如何做一个文明的中学生呢?
首先,在学校里,文明就是用心学习,追求理想;文明是遇到师长、来宾,主动问好;文明是上下楼梯,人多拥挤,讲究谦卑,上下楼梯向右;文明就是衣着整洁得体,不穿奇装异服,生活节俭,注意卫生,不乱扔果皮和纸屑,爱护校园清洁阿姨的工作;文明是同学们在食堂就餐要有序排队,饭菜要珍惜,以珍惜粮食为荣,以浪费粮食为耻;文明就是爱护学校财产,不乱涂乱画;文明也是和谐,友好合作,不欺负弱小学生,不打架,不说谎。同学之间要做到得理让人,失理道歉,相互尊重,相互信任。让“请,你好,谢谢,对不起,再见”这种跨文明的礼貌用语常挂断。
第二,我们中学生在家,要孝顺父母,体贴父母,尊敬长辈。面对父母和长辈的批评,他们应该认真倾听,不要发脾气,也不要互相矛盾。家里来了客人,要热情、大方、有礼貌地招待。
第三,我们中学生在校外,要遵守交通法规,不闯红灯,不乱扔垃圾,要自觉保护环境,爱护水源,注意自觉树立防火防骗防溺水意识。我们要尊老爱幼,扶弱扶小,时时处处为他人着想,做到“善待他人,心中有他人”
旭日东升行大道,丹桂飘香传美德。在这里,我要和你们一起发誓:努力做一个讲文明、懂礼仪的好学生!
同学们,“勿以恶小,勿以善小”,让我们赶快行动吧!从今天做起、从我做起、从点点滴滴做起,不断继承和发扬中华民族的传统美德,做一名讲卫生、懂礼貌、守纪律、爱学习的文明中学生,为构建和谐、文明的黄山二中而一起努力吧!