中国素有礼仪之邦的美称,礼貌待人是中华民族的传统美德。做文明人就要会用文明语、做文明事。简单的来讲,就是要懂礼貌、明事理。
那么,文明是什么呢?文明是路上相遇时的甜甜微笑;文明是平时与人相处时的亲切宽容;文明是见到师长时的问好;文明是不小心撞到对方时的“对不起”;文明是自觉将垃圾倒入垃圾箱的举动;文明是看到同学做错事时的主动制止……可见,文明就在我们平时生活的细心琐事中。
做文明人,就要讲文明话。不说粗话、脏话,无论是以前还是现在,在课间活动中,总会听到一些刺耳的脏话从同学的口里脱口而出。他们自己感觉不到什么,可这体现了一个人的教养和修养,别人会对这些同学投以鄙视的目光,这些同学的自我形象也会大打折扣。“送人玫瑰,手留余香。”所以,请大家记住:无论何时何地,都要有语言文明。远离脏话,拒绝粗俗。
做文明人,就要尊重他人。尊重他人是文明人的一种基本素养。比如,老师正在上课或者同学在发言,你却在下面开小差、做小动作,而不认真听,这就是一种不尊重他人的行为。长大以后,我们要去应聘求职,招聘人员在问你问题,如果你心不在焉、东张西望、挖鼻掏耳,那好,你不用回答了,人家一定叫你走。为什么?因为你不讲基本礼貌,动作不文明。
做文明人,就要举止文明,要拒绝暴力,远离野蛮。同学之间难免会发生一些小摩擦、误会,有的同学会一笑了之,有的同学则采取极不理智的做法,以拳头论英雄。结果,无论轻重,学校都会处以批评和处分。轻了,老师会批评你;重了,家长掏钱给人养伤不说,你的家长还要给人赔礼道歉。你的尊严,你家长的脸面都会被你一时的不理智而毁坏掉。这哪里是英雄呢?请同学们记住:暴力是一种野蛮的行为,使用暴力永远也解决不了任何问题,只会把事情弄得更糟。
播下一个动作,收获一个习惯。播下一个习惯,收获一个品格。文明的事很容易做到,它是我们生活中最重要的事,却也是最难坚持的事。就让我们从现在做起,从一言一行,一点一滴做起,讲文明话,行文明事,做文明人!让我校的文明礼仪之花结出累累硕果!