星期三的下午,呼吸作文的老师和同学们,一同去了水坑生态阁那里植树。
出发前,老师详细地说:“我们有20人去,分为4组,每组五人,大家一定要注意安全。”排队出发时,我看到大家既激动,又兴奋。
到达水坑生态阁,大家开心地下了车,有的拿着锄头、有的拿着水,还有的拿着树苗……大家不知疲倦地走上了山,气喘吁吁地说:“终……终于……到了。”
老师先给我们示范了一棵树苗后,便让我们去种。我们这个小组兴冲冲地跑到了自己的地方,老师接着给我们安排了顺序,第一个是我,我高兴地拿着小锄头,弯着腰,用力地挖坑,脸变得通红,豆大的汗珠不停地从我脸上流下,我猛然一看,我从坑里挖出了一条小蚯蚓,老师解释说:“这蚯蚓,是益虫,它可以为我们的土地公公“放松”的”,听了老师的解说我突然恍然大悟,然后,我使了九牛二虎之力,终于把坑挖好了。下一位同学是放树苗,他小心翼翼地撕开树苗那黑乎乎的衣裳,然后慢慢地放入坑里,让它先适应一下新家。
小萱是填土,别看她小,她力气可大呢。她拿着小锄头,把我挖上来的泥,慢慢地把泥土填进去,不一会就填满了。后来,她拿锄头背,用力地把泥土按下去,那位放树苗的同学,便时不时地提一下它,让它放松放松。过了一会儿,她把周围锄了一圈,不一会,就形成了一个圆形的保护带。老师说:“这是为了保护它才锄的。”
老师说:“下一个来除杂草。”她拿着锄头,向周围的草刨去,他三下五除二,就把草除干净了。接着,小明提着一桶水过来,并小心翼翼地向周围浇水,过了一会儿,水迅速被树苗“喝”完了,它似乎在说:“我太渴了,谢谢你。”
种完后,大家都露出了开心的笑容,小数仿佛在说:“谢谢你,让我有了一个新家。”我们大家齐声说:“小树苗,你要快快成长,我们会来看你的。”