星期六下午,天气晴朗,爸爸和我载了十多棵树苗、铁铲和水桶,去爸爸曾经植树的地方——百岁山种树。
远远望去,百岁山周围雾气环绕、树木茂盛,生机勃勃,把很多锻炼身体的人们淹没在绿色的海洋里。我和爸爸随着人流兴高彩烈地来到半山腰,找了一块稍稍平整的地方,放下工具,我赶紧到附近小溪提来满满一桶水,开始植树。
植树时,爸爸弯下腰,把铁铲用力插入泥土,左脚跨上使劲压铲肩,接着右手扭动铲把,侧向翻开泥土,一会儿,就挖好了树穴;我蹲在旁边,撕掉树苗根部的营养杯,抖落根部肥土到树穴,浇上水,和成稀泥,再把树根埋入稀泥;爸爸填回刚挖出的泥土。这时,爸爸教我说:“要轻提树苗,使树根舒展开来”。最后,我浇上一回水,一棵小树就种好了。
我看着刚种好的小树,心里非常高兴,提来水,洒清树叶上的灰尘,小树像刚洗清脸的小孩,仰着头高兴地向我说:“小朋友,谢谢你,帮我安了个新家”。
我和爸爸轮流挖穴、植苗、浇水,连续种了五、六棵树,我累得满头大汗、气喘嘘唏,不想再种了。爸爸看着满脸通红的我,提议到他以前种树的地方休息一下。
转个弯,我们来到爸爸以前种的桉树前,桉树已有二丈余高,树干有碗口粗,站得挺直,像一排卫士,守护着山林。爸爸仰视着嫩绿的树叶,用手抚摸着粗糙的树干,像爱抚自己的孩子,满眼喜悦。看着爸爸高兴的神情,我浮想联遍,几年后,我种的树也长高了,树枝拉着树枝,根连着根,在春风吹拂下左右摇摆合唱着歌曲,鸟儿在树枝上跳来跳去相约串门,来往登山的人们呼吸着树叶散发出的清新空气……。
不知何时,爸爸叫醒了遐想的我,想起刚才联想的画面,我决心要把余下的树种完,并把树种到每一个人的心里,让每个人都爱种树绿化,做一名绿色的小卫士。