凡与叶圣陶先生有些往来者,无不为他温和宽厚,待人真诚的为人所触动。张中行与叶圣陶先生共同修润课本时,文字段落,叶先生常向张中行请教,咨其文章修改,让别人放下客气,自己保持谦虚。这样弯下腰来,以诚待人,所以被世人所尊崇。不仅在工作中待人以诚,生活中叶圣陶先生也是一位温柔敦厚的长者。肖复兴初见叶圣陶时,还是一名普通的中学生,叶圣陶先生当时已经是蜚声国内外文坛的大文学家。叶先生却和蔼的与肖复兴握手,聊天,让自己与肖复兴的距离缩短许多。交往之时,不像是在与一个大作家交流,而像是与一位平易近人的老先生聊天。深居简出,虚怀若谷,摘下自己的光环,给别人留一份体面,叶圣陶先生的人品、文品皆是人之楷模。