四年级写事的作文
星期天,老妈让我去买块豆腐,再三叮嘱我看好秤,要讲究卫生的,我边接过老妈的3元钱边说:“小菜一碟,我又不是第一买菜”。
我像行家一样在市场转了一圈,选中了一位老爷爷的豆腐,因为整个市场的豆腐就他家用笼布罩着。这时,一位衣着华丽的阿姨正要买豆腐,大爷把笼布掀开,按着阿姨比划的切下了一块豆腐,一称:5—2元,阿姨打开钱夹子抽出5元放在案板上就走,大爷说:“还差2毛钱”,阿姨看了大爷一眼打开钱包取出20元,扔到了案板上,大爷从怀里掏出钱,边找边说:“我们做小买卖本来就赚的不多”,该我了,我把3元钱放在案板上然后说:“大爷给我称3块钱的豆腐”,大爷说“:好嘞”,大爷麻利的切下了一块豆腐放在秤上,我一看是3—8元,我对大爷说:“我就3元,你把豆腐切下一块吧”。大爷看了看我说:“不用了,就这样吧”,我莫名其妙接过袋子就走,和后面的自行车来了一个拥抱,袋子开了一个口子,豆腐也趁机“逃”了出去,我傻眼了,这是大爷走过来扶着我的肩膀并且上下打量着我说:“孩子没事吧”,我摇摇头说:“没事”,大爷说:“孩子,来我在给你切一块”。大爷切了一块跟刚才大小差不多的一块豆腐递给我说:“孩子回家吧,路上小心点”,我感激地从大爷那像树皮一样粗糙的手里接过豆腐,望着他那满是皱纹的脸,大爷微笑着冲我摆摆手,低下头把笼布盖好。我身后传来一阵吆喝声:“卖豆腐啰,手工浆水豆腐”,那声音是那样入耳入心。