上星期六,我和爸爸去万达游乐场玩,一进门,我就被门口的娃娃机吸引住了。
娃娃机里面有各种各样的娃娃,有伸着长脖子的大白鹅,有和熊妈妈依偎在一起的小奶熊等等。我最喜欢的是那一箱子的小黄鸭。它们有着黑宝石似的大眼睛,橘红色的扁嘴巴和小脚镶嵌在黄灿灿的身体上十分可爱。胸口上佩戴着一只粉红色的蝴蝶结,好像是在对我说“我可是个可爱的小女生哟,快来带我回家吧。”看着这些可爱的小黄鸭,我心动极了,暗暗下定决心:我一定要抓到一个。
我站在娃娃机前,满怀期待的刷了一次卡,心里认为自己一定能成功抓住一只可爱的小黄鸭。我移动钢爪,对准了离出口最近的一只,按下按钮,钢爪准确地抓住了它,缓缓升起,在往出口平移的一瞬间,钢爪突然松开了一下,小黄鸭掉了下去。我难过极了,眼看就要成功,却失败了,心里十分不甘,决定再来一次。
就这样,我反复试了五次,一次也没有成功。我找来爸爸帮忙,又试了五次,还是没有成功。跟第一次一样,钢爪每次都在往出口移动的时候送一下,在眼看要成功的时候失败,我心里既伤心又沮丧。
我发现这些都是商家的套路。利用顾客非常想得到却又得不到的心理,每次都在即将成功的时候失败,同时造成下一次一定会成功的假象,促使顾客一次又一次的尝试,从而达到赚钱的目的。顾客们抱着极大的希望来参与这个游戏,绝大部分人都带着更大的失望离开。
我认为,商家应该是当地考虑顾客的心理感受,设计一些程序让顾客在尝试一定的次数后会成功一次。这样商家既能赚到钱,又能让顾客享受到成功带来的满足感。