写一件事作文
从小到大,大家都说我是个懂事的孩子。可在生活中,我也犯过不少错误。其中有一件错误我一直也没忘记。
记得有一次,爸爸妈妈都出去了,我和小伙伴在家里玩捉迷藏,我悄悄藏在柜子后面,这时我看到有人过来就想换个位子,谁知我一下子撞到柜子上,只听“啪”的一声,一个完好无缺的花瓶一瞬间变成了一堆碎片。小朋友们看到花瓶碎了都跑回了家。我愣愣地站在那里,看着地上的碎片想:我摔碎了妈妈心爱的花瓶,怎么办呢?如果告诉了妈妈,她会不会生气呢?这时我听到妈妈的开门声,赶紧坐在沙发上,装作若无其事的样子。妈妈进来看到地上的碎片生气地问:“这是谁干的?”我偷偷看了妈妈一眼,小声说:“刚才小朋友们来玩,不知道谁把它碰碎了。”妈妈看了我一眼没说话,拿来扫帚把地上的碎片扫走了。
晚上我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,心想:犯了错误就应该勇于承认,老师经常对我们说“要做一个诚实讲信用的孩子“,但是如果我承认了错误妈妈会不会责备我呢?可是如果我不承认错误,就会冤枉了其他小朋友,以后就没人和我玩了。想到这里,我一下子从床上爬起来,跑到妈妈跟前勇敢地对妈妈说:“妈妈,花瓶是我碰碎的,我骗了您,请您批评我吧。”妈妈看着我语重心长地对我说:“花瓶没了还可以买到,如果一个人的诚实没了就再也买不回来了。”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。
通过这件事,我明白了一个道理:做人一定要诚实,讲信用,千万不能撒谎。如果撒谎了,不仅会冤枉别人,而且自己心里也会很难受。