“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”小孩想要分辨两者不同,却扯断了枝条,然作为食物,茎叶纠结又有何大碍呢?既然当初种植之时是为取其实而啖,那么在生长过程中就该不忘初心,顺其自然,不应因现状复杂变化而改变人生前行的方向。且念初心迎浮世。
如果曾点不能念初心,而是在乱世中易志与其他弟子一同去佐君治世,那么又怎会有让孔夫子也不禁赞叹向往的“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”之境?如果庄周不能念初心,而是弃竿濮水岌岌乎追随两位大夫投奔楚王,那么又怎会有曳尾于涂中的乌龟在清风夜唳中歆赏孤月的妩媚?我想,我面前的人生之路上也必然充满着劳绩与诱惑,而我愿自己也能不忘初心,顺其自然,铭记着曾与上帝约定过的那一方晴好,坚定着信念不改的脚步,执着于终将到达的彼岸,如瓦尔登湖之于梭罗,如悠然南山之于陶潜。且念初心看人生。