写一件事的作文
周末我去天童寺游玩,带回一件有意思的纪念品,那是一大一小两个纯手工打造的木陀螺。我是第一次看到这种需要自己用鞭子抽的陀螺,一拿到就爱不释手。
当天傍晚,我精心挑选了一条由光滑的瓷砖铺成的小径,玩起了陀螺。我先用鞭子把陀螺严严实实地卷了个密不透风,然后用力一抽,陀螺就像一个醉汉似的,晃晃悠悠地转了起来。但是,还没等我第一鞭子抽下去,它就渐渐力不从心,自己摔了个倒栽葱,懒洋洋地趴在了地上。
爸爸看见了这一幕,忍不住“扑哧”一声笑了出来:“陀螺可不是这么玩的。”说完,他就拿起地上的陀螺,用鞭子自上而下、一圈一圈有顺序地卷紧了陀螺。然后,将陀螺放到地上,用力往后一抽。只见陀螺划了个完美的弧度,迅速地旋转了起来,像个灵巧的芭蕾舞演员,脚尖轻轻点地,衣裙自然张开,旋转,旋转,旋转……完全没有停下来的意思。突然,只听见“啪”的一声,爸爸朝陀螺狠狠地又抽了一鞭子。陀螺像螺旋桨飞机一样加速旋转,还刮起了阵阵劲风。我被这突如其来的劲风吓得不轻,不过我马上反应过来,条件反射似的冲到爸爸旁边,一把“抢”过他手上的鞭子,也朝着陀螺狠狠地抽了下去。然而,本来还在欢快旋转的陀螺却很不争气地飞到了一米以外,像个无头苍蝇一样扑腾了几下,就歇菜了!这时,我的火气上来了,抡起鞭子继续抽去,但显然已经无力回天了。爸爸走过来,摸摸我的头说:“抽陀螺不能只抽它的尖端,一定要抽它的中间。”
听了爸爸的话,我在心里默念要诀,一遍遍不停地练习,终于把陀螺转得又快又稳。看着月光下飞旋的陀螺,我真是无比骄傲和自豪。