漆黑的,满是汗水的背,在太阳的照耀下却闪烁出了耀眼的光芒。正是这种光芒,把象山与宁波之间的距离,一点点地拉近了。——题记
此时正值盛夏中午,家家户户的空调都在忙个不停,而我,却被迫去补课。一迈出房门,一股热流猛地向我扑来,把我的眼镜片变得雪白,我无奈地摘下眼镜,在一片模糊中继续前行……
晒了那么久,终于乘上了车。车很快便到了这段石子路——这儿要造象山港大桥,原本的路被“凿”了,便开出了这段石子路,车子开得很慢,我向窗外望去,便望见了一段已经“成形”的路。而这段路却被一座已经挖了一半的山挡住了,我更仔细地看过去,看见这时还有工人在工作,几个工人开着两辆挖土机在山上挖土,几个工人开着拖拉机载土,其他的工人则拿着铁锹,把一些碎土、石头等运到拖拉机上。
这时的太阳毫不留情地照向地面,工人们个个都热得只穿一条裤子,结实的上身被太阳晒得漆黑。工作之热加上天气之热,使工人们个个都大汗淋漓,漆黑的,满是汗水的背,在太阳的照耀下却闪烁出了耀眼的光芒!
车子开过了这座山,我的脑海却一直浮现出刚刚看到的情景。在炎炎的烈日下,工人们不顾天气的炎热,毅然地坚守在自己的岗位上,他们的尽职尽业,他们的坚毅值得我们学习。
象山港大桥还在建设中,而大桥的建设者,正是这些吃苦耐劳的工人们,工人们用他们的坚毅,铸成了世界上最坚固的钢筋;他们用他们的汗水,混成了世界上最优质的水泥;他们用他们的双手,一点一点地拉近了象山与宁波之间的距离!