写一件事作文
那天中午,爸爸妈妈都在午睡,可我一点困意都没,所以闲着没事儿干。这时的家里安静得很,除了我和……鱼……
我就看着鱼缸里的几条小鱼游来游去,正看着愣神呢!突然,我的眼角瞄到了鱼缸的氧气按钮,顿时我的脑海里萌生出了个主意:何不跟小鱼们来个有意思的灯光炫彩秀呢?说干就干,我迅速将氧气按钮按一下,鱼缸里的灯立刻熄灭了,小鱼们顿时摸不着方向了,你撞向我我撞向你,好半天才又恢复了秩序。哈哈,此时我再按了一下,灯又重新点亮,小鱼们似乎一个个开始怀疑自己了,竟然在那愣着不动三秒,再开始游起来的时候,一个个显得“步履蹒跚”。
我愈发觉得有意思了,就不停地按按钮,按了好一会儿,那几条小鱼似乎快游不动了,尽显疲态。我以为它们饿了,没力气游了,连忙拿起鱼缸旁的鱼食,“哗哗哗”,倒了大半袋进去,小鱼们一看到食物,似乎又恢复了活力争先恐后地围拢过来,迫不及待地往嘴里吞,一眨眼的功夫,一大半袋鱼食被吃得一粒都不剩了,我想着:你们吃饱了该有力气了吧,又开始不停地按按钮,可哪知道没一会鱼儿们开始把肚皮露在外面,一点都不害羞了!
我想它们一定很舒服,第一次体会这种感觉吧!所以按得更使劲儿了,接着只见小鱼儿们接二连三地把肚皮朝上,一动也不动了,我天真的以为它们都睡着!就这样我不停歇地按了半个多小时,直到爸爸妈妈起床了。
妈妈首先看到鱼儿们都肚皮朝天了,大声地叫:“朱芷萱!你,你怎么把鱼弄成这副样子了,它们都快不行了!”我疑惑不解地问:“它们不是在睡觉吗?”妈妈瞪大了眼睛,一副不敢相信地样子,看了看我,又看了看鱼缸。
爸爸听到声音也从房间里走了出来,拍了拍我的肩膀,拉着我来到书房,找出一本“动物笔记”,把鱼为什么会把自己肚皮露在外面的原因告诉了我。
原来,在鱼的身体内,有一种调节身体比重的器官,叫做鳔。它可以在不同深度的水里放气或吸气来调节鱼身体的比重,使鱼和周围水的比重一样,这样鱼可以不费力地停留在水中,但鱼死了以后,失去了调节能力,鳔就吸满了气体,身体比重减轻。鱼类背部大多是脊椎骨和肌肉,比重较大,而腹部多为内脏,空腔大,比重小,所以鱼死了以后,比重小的腹部就向上了。而真正让鱼缺氧的原因,是因为我不停地按氧气开关,导致氧气无法正常流到鱼缸里。
啊,什么!知道了这一切我可傻眼了,我居然成为了夺取鱼儿性命的“凶手”!我实在是太傻了……
这时,我惭愧地低下了头,流下了伤心的眼泪。最后,我和妈妈把小鱼们安葬在小区花坛里,那一幕深深刻在了我的脑海里,我在心里暗暗发誓以后可不能再做这样的傻事了哦。
那一件傻事后,我知道了大自然的生物都有它们自己的生长规律,我们要遵守这个法则,不要随意扰乱它们生活的环境,同时更要主动去保护这个环境,让它们能生活得更开心。