不止一次听妈妈说爸爸的鼾声很有韵味。恰好有次小姨一家住在我家,我不得不与爸妈同眠,那晚是真真领略到了爸爸的鼾声之“美”。
刚躺下没多会,爸爸的鼾声便开始大作,如雷的声音瞬间将我刚刚蕴育出的睡意击碎了,蒙辗摇扭,都无法阻止魔音入耳。我皱着眉看着身边的妈妈,妈妈却宛然一笑,轻轻地说了一声:“别皱眉,当音乐来听就能睡着了。”
夜更深了,万籁俱寂,只听见一种特别细微的声音从老爸的鼻子里渐渐呼出。慢慢地,声音粗犷起来,像摇橹声伴着厚实悠扬的号子。一会儿,“呼噜,呼噜……”更加清晰。顷刻间,江南水乡的一片繁忙景象消失了,随之而来的鼾声如同一架拖拉机“突突”地驶过来,厚实而苍茫,让人想到北大荒的秋天。
片刻,爸爸的鼾声又提高了。此刻,呼噜声从漫无规律变得颇有节奏,就像一个大型的打击乐队,叮叮咚咚地重复着一些拍子。俶尔,鼾声猛地一提,声音更加凝重,质感更强,如同盛夏一个令人猝不及防的雷声。渐渐地,声音才缓和下去。“轰……”又一个隆隆的雷声打了过来。“咔!”鼾声一下子就消失了,耳边像缺少了什么。稍顿,“呼噜……”一声再次打破了沉静,这一声如同飞流直下的瀑布倾泻到谷底,发出洪钟一样的回声。鼾声渐渐平缓下来,此时,就像演奏着一组无比熟悉的乐曲。
渐渐地,渐渐地,鼾声消失了……
生活中有许多烦心事,如果你换一种眼光或心境,也会蛮有意思,蛮有趣的。你看,我爸的鼾声是不是就很有趣,很有韵味吧!