写一件事作文
航向标
回忆一下,你在哪件事上取得了成功?比如,学会了一项本领,解出一道难题,取得一次竞赛的胜利……把取得成功过程中遇到的挫折和困难、克服的经过以及自己的感受写下来。
指指点点
看看下面的指点,会使你在写作文时受到很大的启发。
成功是多方面的,同学们可选择印象最深,感受最独特的‘次成功经历来写。
写清楚过程。失败乃成功之母。成功的路上不会一帆风顺,因此,写一次成功的事,就要注意写清楚克服困难的过程和心理,这样文章才会生动。
本次作文应以平实的语言风格为宜,但在行文中可适当运用恰当的比喻等,使作文更加生动。
显身手
包饺子
那是一个新年的早晨,我们一家子人带着喜悦的心情,商量着吃什么好。最后,我提议包饺子吃,爸爸、姐姐马上积极响应,惟独妈妈不同意。可是没办法呀,三比一,妈妈只有答应了。
妈妈拿出一些面粉倒进盆里,开始不停地搓揉,做饺子皮。爸爸拿来一块鲜嫩的猪肉剁起来,做饺子馅。我和姐姐当然也不闲着,我赶忙拿来一口锅,上满水,放在灶上。然后和姐姐一起把妈妈揉出的面团,精心加工成了一片片饺子皮。不过,我做出的不是长方形和正方形,就是一些奇形怪状的东西,连我自己都不知道是什么。姐姐见了,连忙夺过我做的饺子皮,重新加工。经过姐姐的精心制作,终于做成了一片片圆圆的饺子皮。这时,我不由得低下了头,感到挺不好意思。
好了,一切准备就绪了,我们开始包饺子啦!我们端来了爸爸做的饺子馅,一人用一双筷子,把肉馅挑起来放在饺子皮上。我用力一捏中间,肉从两边挤出来,妈妈看着我这狼狈的样子。便告诉我:“捏饺子是。不能用劲的,要轻轻地从右往左捏。”妈妈给我指点后,我一下子豁然开朗了。按照妈妈说的我又包了几个,果然好多了。
我们包完后,水也烧开了;我们把饺子往沸腾的开水中一放,便盖上锅盖,不一会儿,我就闻到了一股浓浓的香气,大喊:“饺子熟了!”妈妈说:“你这个小鬼,鼻子可真灵啊。”说着就把锅盖揭开了。吃饺子时,我觉得特别香。当然,因为那也有自己的劳动成果嘛!
三言两语
饺子虽在北方常见,小作者亲手制作机会却不多。因此文章中,小作者不惜篇幅,着力描写了爸爸、妈妈、姐姐等人的熟练,与自己的笨手笨脚形成了鲜明的对比。如“我”做出的“不是长方形和正方形,就是一些奇形怪状的东西”,后来包饺子胡乱捏成一团的种种可笑,读来令人深感有趣。文章最后提示中心之句,实属点睛之笔、概括之语,短促而有力。