大家好,我的名字叫坏坏,说起我,我可是众多结核病毒大家族战功赫赫的一员,在我们家族的壮大辉煌的历史中,我可是留下了浓墨重彩的一笔的:我以及我的子孙后代们前后感染了上百个人类,不仅如此,而且我们的辉煌历史还将继续下去呢!
怎么你还不相信,好吧,让我将自己的一生给你们慢慢道来吧。
我诞生于一位人类结核病毒携带者的体内。在他随口吐了一口唾沫之后,风带着我以及我身边的兄弟们,在一种不知名的液滴簇拥下到这个世界的各个角落驻地生根,我们的生命力可强了,我们具有相当的抗酸碱性环境的能力,如果遇到非常合适的环境,如你们室内阴暗潮湿的地方,我们可以成活数年之久呢。目的就是找准时机,发现我们自己的“新房子”——你们人类的身体,接下来开始繁衍壮大我们的家族了。我们可不能给自己的家族丢脸,全世界每年发生结核病800~1000万,每年约有300万人死于我们结核病,是造成死亡人数最多的单一传染病。这一辉煌战绩是哪种其他病毒能比的?
咳咳,好了,我们继续吧。就在我还没弄清自己该何去何从时,我就被一位青年吸进了体内。在此之前,我道听途说,从一位前辈的口中得知人体内都有一种叫吞噬细胞的家伙,它们蛮横无理,总是将我们以及我们的兄弟姐妹们无情的杀掉,一个活口都不留。尤其在那些身体强壮的人类,他们的吞噬细胞军队数量更多,战斗力更强。“难道我就要英年早逝了吗?唉!”我悲观的想,“这下肯定完了!!”我想我真是命不该绝啊。原来这家伙尽管看起来身体很强壮,可是由于他正处于工作的紧张阶段,经常早起晚归,生活不规律,也很少运动。终于,机会来了,我以及我的同胞们来的正是时候,他的免疫系统恰好处于最弱的时刻,我们尽管损失了不少兄弟,可是还是有不少像我一样胸怀大志的病菌进入了肺泡巨噬细胞内,繁衍我们自己的子孙后代,而他们便扩散至邻近非活化的肺泡巨噬细胞和形成早期感染灶。终于,渐渐地,我们的主人开始感觉乏力、低热、咳嗽,说到这里,我不得不偷偷地笑了,我们的主人竟然还以为自己是感冒了呢!!我想幸亏我们的主人是个“结核知识盲”,否则的话,我也不会在这里写我的自述的。