溢出来了!溢出来了!真的溢出来了!咦?教室里怎么这么热闹,哦!原来这节是实验课,王老师正带领着我们探索奥秘呢!
王老师拿出两块石头,我们个个都睁着大眼睛,想见识见识老师的葫芦里卖的是什么药。只见王老师神秘的把石头放入盛满水的杯中,许多同学好奇的问:这是干什么呀?一部分杯中的水被挤出来了。王老师继续把一粒石头放入装满沙子的杯子中,石头受到了沙子的限制,停在沙子的表面,王老师轻轻地拍打,石头并没有陷下去,还露出了半个脑袋。
接着王老师在最后的一个杯中倒满小石头,往其中倒沙子,杯子抖一抖,竟像小精灵一般,轻易地钻进了石缝。再倒入水,结果也是一样的。
随着实验一点一点的发生,我们猜到了这个实验是有教育意义的,可这究竟蕴藏着什么样的奥秘呢?同学们一个一个的睁着回答,有的说:这像做惯了小事,做大事很难了;而常做大事,做小事就易如反掌了。还有的说:那石缝就像人的心胸容纳量大小,缝隙越小越少,就越不能容下别人;缝隙越多就能多容忍别人。同学们说的很多,而且十分有道理。
虽然石头沙子和水关系并不怎么大,但可以让人领悟出这么大的大道理,真是世界之大无奇不有啊!