今天,我跟自己来个挑战——就是跟妈妈学做菜。
妈妈说,今天煮的是白菜 。我先从冰箱中拿出白菜,拣去菜中的杂草,然后小心翼翼地把白菜摘成一条条的,因为妈妈说:“白菜容易折断,在摘菜的过程中,我发现了一条大青虫,吓得我往后退了一步,这让正在旁边看着我的妈妈哭笑不得,爷爷还开玩笑说:“大青虫的营养价值好,吃了身体更健康。”气,走向前,把那条大青虫丢向了垃圾桶,然后继续摘菜。白菜摘好后,我加上水轻轻的清洗,慢慢地把水沥干。菜很多泥土,我洗了一次又一次,白菜终于洗好了。然后是下锅,可是要加多少水呢?这可是个难题。就在这时,妈妈告诉我说:“一勺水。”我按妈妈说的往锅里倒了一勺水,然后我去开火,我拧了一下按钮,果然,火冒出来了,我把锅盖盖好,等待着水开,大约过了六分钟,排气孔里冒出了一股白烟,妈妈告诉我:“打开锅盖后下油,再下白菜。”于是我照着妈妈说的去做,顺利地把白菜倒进了锅里,我用漏勺把白菜都压进了沸腾的热水里,大约过了五分钟的时候,水上冒着一个个小喷泉,同时散发出一阵菜的香味,又过了三分钟左右,整个锅面都是水蒸气,连底下的白菜都看不见了。妈妈对我说:“可以关火、捞菜了。”听了妈妈的话,我关了火,把熟了的白菜用漏勺捞到洗干净的碟子上,加上适当的油和盐,然后把这碟香喷喷的佳肴端上了饭桌。过了一会儿,开饭了,我盛了一大碗白花花的米饭,津津有味的吃起来了。
通过这件事,我体会到了妈妈平时煮饭的辛苦,也体会到了煮饭的乐趣与快乐。