贝多芬是德国最伟大的音乐家之一。 他出身于德国波恩的平民家庭,在他很早时就显露了音乐上的才能,八岁开始登台演出。1792年到维也纳深造,艺术上进步飞快,他创作了有大量充满时代气息的优秀作品,如:交响曲《英雄》、《命运》序曲《哀格蒙特》;钢琴奏鸣曲《悲怆》、《月光》……等。
成为乐圣的贝多芬却一生坎坷,在二十六岁时开始耳聋,晚年全聋。这对一位音乐家来说,无疑是致命的打击。耳聪目明是一个音乐家最重要的,然而,贝多芬并没有向厄运低头,他以水滴石穿的坚强意志,在耳聋条件下,全凭记忆和乐感来作曲和演奏,他写成了《第五交响曲》、《第九交响曲》等。
伟大导师恩格斯说:从他的第一乐章里听到了“那种完全的绝望的悲哀,那种忧伤的痛苦”;在第二乐章里听到了“那种爱情的温柔的忧思”;而第三、第四乐章里“用小号表达出来的强劲有力、年轻的、自由的欢乐”,又是那么鼓舞人心。恩格斯用短短的几句话,揭示了《命运交响曲》的精髓。
更令我感动而铭心难忘的还是贝多芬以非凡的惊人毅力战胜耳聋。他用“神仙般的手指”弹出了天籁之音,他的音乐有一种独特的魅力。这种魅力是独一无二的,这种独特的魅力是由努力与心血完成的。我仿佛看到了贝多芬日日练琴的情景,耳边仿佛响起贝多芬手下迸发出的刚劲有力、饱含内在热情的音乐旋律。它时而如惊涛拍岸,气势磅礴;时而悲愤低沉,像在倾诉着人间的不平;时而似细流潺,悠扬流畅。
世人常说:“贝多芬是个音乐天才,这只是上天给他的一种天赋,但谁也没相到,在这份魅力、这种美妙的背后,却是他一天练二十几个小时的坚苦与努力。
每当想起对音乐有着火一般的热情、对音乐有着入魔的痴迷、对音乐有着独特见解的贝多芬时,我就惭愧万分,自己在学小提琴时总是大而化之,没有他那种惊人的毅力,没有他那种对音乐的情感,更没有他那种对音乐的孜孜不倦的追求。
贝多芬的世界是无声的,但他奋发向上的心却是有声的,他的音乐魅力是永恒的。