写事的作文
还记得那天的那节化学课,老师带着我们做粗盐提纯的实验。
在上课前,老师就对我们说这次实验制得的盐可以带回家,但是不能吃,因而这次课前同学们都异常兴奋。一打上课铃,同学们便都兴致勃勃地冲进实验室。不等老师讲完注意事项,我便已经将实验用的滤纸蘸水贴在了漏斗内壁上备用。
很快我们就都开始实验了,我先按照实验步骤,把粗盐(其实就是食盐和泥沙的混合物)称量5g放进烧杯,加水用玻璃棒搅拌,使它的可溶物统统溶解在水里,然后进行下一步——过滤。
这步倒也是顺利,我将这杯脏水借着玻璃棒引流,全部倒在了贴有滤纸的漏斗里。可能是因为泥沙颗粒大吧,我花了整整10分钟才让这点水渗到下面的小烧杯里,不过已经是澄清的了。
前面都还好,到了最后一步了——把水中溶解的盐“取出来”——加热蒸发水,把盐留下。用小碗似的一种叫做“蒸发皿”的陶瓷仪器把盐水盛起来,架到酒精灯上边进行加热,一边加热还一边搅拌。我心想这搅拌有什么用啊,怪费劲的。我刚想停下正在搅拌的手,忽然身后传来一声响亮的“咔吧”声,原来是后边有位同学没有搅拌正在受热的盐水,蒸发皿炸裂(碎)了,原来是搅拌使蒸发皿中的盐水受热均匀,不然就会使仪器炸裂……
过了一会,蒸发皿无色的盐水中慢慢地出现了一些白色的物质——盐!食盐析出了!不过里面的盐还不多,需要继续加热。慢慢地整“碗”盐水都变成了白色,不过还很湿润,像细砂质感的乳胶那样。这时就要停止加热了,不然就快干燥的盐块会乱飞——这时我身后又传来一片“惨叫”声——后面又有同学忘记停止加热了,滚烫的小块盐飞的到处都是,还好没伤到人。不过我的实验可是成功了。这次实验居然一切顺利!正在这时,下课铃响了,我们各自收集起自己制得的盐离开实验室……