如果人生是汪洋的大海,那么挫折就是大海中一片片骤然翻起的浪花;如果人生是广袤的沙漠,那么失败就是一个个爬不上去的沙丘。人生这条路,挫折和失败是无法避免的,只有勇敢尝试,我们才会获得成功。
记得有一次暑假,我们去海边游玩。刚一下车,一望无际的海洋就映入我的眼帘,白色的浪花拍击着岸边的礁石,水天一色,美不胜收。我立即换好泳衣,想要马上进入水中玩耍,但当我真正走到大海的面前时,突然发现海水没有那么温柔,浪花大的要把人吞没,天色也立马变得昏暗起来。我顿时感到害怕极了,说什么也不敢下海玩水了。
爸爸不停地鼓励我尝试着走下来。我也在心里把大海想象成一张硕大无朋的蹦蹦床,以此来克服恐惧。看到别人在大海中快乐的玩耍,我想:别人都可以游得那么好,我怎么就不行呢?没什么好怕的,就当作是在游泳馆游泳,要战胜恐惧。加油!
于是,我走进水里。刚开始,水非常冰凉,过了一会,我慢慢地适应了水的温度。“啊,我居然做到了!”我非常激动,结果一不小心翻了个跟头,喝了一口咸咸的海水。我立即重新调整好姿势,将手脚伸展开。我把手向外划水,趁此机会,大大地吸一口气,把头埋入水中,接着,脚也紧跟着往后一蹬。就这样,我学会了在海里自由地游泳。一种成功的喜悦也随之而来。
这次尝试告诉我:人,什么都可以不怕,但最怕自己输给自己;也什么都可以战胜,但最难的就是战胜自己。我们一定要勇敢尝试,因为尝试就会获得成功。