星期天,妈妈让我当家,到菜市场去买菜,太爽了。
我把我想吃的菜都记在本子上后,便马不停蹄的向菜市场跑去。
来到菜市场,我首先来到一个五十多岁大娘的摊前,大娘的黑发与白发交错着,一抬头,满脸的皱纹,大娘斜挎着一个皮包,皮包上有厚厚的一层污垢,还散发出阵阵臭味。再看看大娘的菜摊,有饱满鲜红的西红柿,有香脆的胡萝卜,圆圆的卷心菜……真是琳琅满目啊!大娘一边整理蔬菜一边问:“小朋友你想买什么菜?”我想了想,回答到:“买一斤四季豆吧!”大娘递给我一个口袋,我从中挑选着苗条娇嫩的,大娘回过头一把抢过我的口袋,将我先前挑选的四季豆全部倒掉,然后挑选了一些大个、饱满的。“大娘,这些四季豆太老了,怎么吃?”我有些不满。“你小孩子懂什么,这是无茎四季豆,越老才越好吃!”大娘耐心地为我讲解。
提着大娘称好的一斤四季豆,我打算再去买一些莴笋。一个地摊前,一位穿着时髦的阿姨热情地叫住了我,她的摊位上正好有我要的莴笋:“阿姨,我买一斤莴笋。”我仔细挑选两根新鲜的莴笋递给阿姨。“别人一斤卖五角,这有一斤三两,看你是个小孩子,就给五角吧!”这个阿姨人真好,我心里暗暗感叹,掏出五角钱交给阿姨提着袋子便走了。
路上,我一手提四季豆,一手提着莴笋,越走越感觉不对劲。好家伙,为什么一斤三两的莴笋还没有一斤的四季豆重!这时我才反应过来,有些人还真的不能只看他的表面。
哎,没想到买菜还有这么多学问!