洗马长街,长江水洗濯关公赤兔马
穿过汉阳那条蜿蜒幽静的创意文化园龟北路,驶入洗马长街,除了车水马龙,曾经生意兴隆人气旺盛的那条老街,几乎什么也没留下。只是晴川阁里,来来去去有些游客。
提起洗马长街,在铁门关下卖钓具的胡先生,只摇头:老街早就拆了,我们住了几十年的老邻居都拆散了。他指着马路对面小树林:“那,我们以前住那里。1998年发大水,拿沙袋堵门都堵不住水,家里全淹了。几深?在屋里游泳!我结婚时一套几千块钱的家具全部泡汤报销了。那时候的几千块钱几值钱哪!”他住到汉阳桃花岛的拆迁房。
史某某载,关羽在建安二十四年率军攻曹仁,曹操派于禁率七军支持曹仁。双方相持到秋天时,天气对关羽有利了,“秋,大霖雨,汉水漫溢,禁所督七军皆没。禁降羽。”关羽大破于禁之后,在长江边洗刷自己心爱的坐骑赤兔马。文史专家董玉梅介绍,这事于史有据。有首诗写的正是这段历史:“战罢沙场洗铁骢,虎臣威已震江东。至今水映晴霞赤,似染龙媒汗血红。”可是,那一仗是在襄阳打的,离汉阳300多公里,洗马洗不到来禹功矶。董老师说,洗马洞是个传说。
据传,龟山左侧有岩某某,称藏马洞,相传关羽曾牵马在此休息,也称关羽洞。
洗马长街地名来自于洗马洞。这条街沿长江在汉阳东北犄角,号称长街,只500米。汉味作家彭建新说,莫看这短短的名为长街的街,却颇有来头:
相传由皇帝颁诏钦定,要在此处、按此方位辟街。据考,此街成于明代末年。街的西面是龟山,东面是龟山余脉禹功矶,街面从龟山颈子上碾将过去,意图很明显:使龟山身首分离,断其龙脉。这样一来,洗马长街就与当年建在蛇山腰上的黄鹤楼,隔江呼应;或者,这就是所谓“龟断颈,蛇断腰”典故的来历吧?
彭建新了解到,1954年抗洪过后,此街临江的一侧街面拆迁,改筑成防水墙,长街就更短了。在他20xx年写作《武汉老街巷》去踏访此街时,尚有香瑞巷、湘乡巷、社稷坛等居民区,民居房屋多依山而建,错落而零散,还感受到一份缭绕着古老街巷的恬淡和闲适。
如今,老街剩下的只有那个街名了。