一天,岳飞兄弟五人正在庄子前面的一块打麦场上练习枪棒,村里的民兵来报信说:“相州节度都院刘大人已经颁布条文,命令各地练武的人必须到那里考试,录取后才可以上京城参加考试。”岳飞听完,向他还礼并道了谢。
得到消息以后,岳飞立即骑马进城去见岳父李春,让岳父把牛皋的名字也加进去一同送考。李春答应了,就写了一封信给汤阴县县官徐仁,托他帮着去办理。岳飞收好信,谢过岳父回去了。
第二天,五位兄弟便早早出发了。很快,五人就来到了汤阴县。当天,岳飞就带着兄弟几个到县衙拜见了县官徐仁,并把岳父李春的信交给了徐县官。徐县官看过信,又见他们个个都像练武的人,便点头表示赞赏,并告诉他们明天去相州节度衙门找中军洪先就行了。
等到第二天,兄弟五人到相州节度使衙门去见中军洪先。哪知中军洪先张口就跟他们索要见面礼,当听到岳飞说没带钱时,他立刻板起面孔,叫他们过三天再来。岳飞他们只得回去,路上正好碰见了徐县官,兄弟五人将这个情况告诉了他。徐县官一听勃然大怒,叫岳飞几个和他一起去直接见刘老爷。刘老爷一见这五个人,个个魁梧强壮,十分喜欢。这时中军洪先进来禀告说:“这五个人武功平常,我已见过,叫他们回去好好练习,下次再来,怎么又跑到这里来了?”徐县官连忙对刘老爷说道:“这个中军,因为岳飞他们没有送礼给他,所以在这儿乱说。这些考生三年才能考一次,机会难得,望大人成全。”洪先急忙分辩说:“我早上才见识过,他们武艺不高,怎么反过来说我?如果不信,敢和我比比武艺吗?”刘老爷一听,指着岳飞与中军,说:“好吧,你们两个就比给我看看。”
岳飞和洪先下了台阶。洪先提起一柄三股托天叉,恶狠狠地向岳飞刺来。岳飞举起沥泉枪轻轻一挑,挡住了洪先的三股托天叉,随后掉转枪头,向洪先肩窝一点,洪先站不住脚,扑倒在地。刘老爷看岳飞很有本事,知道洪先在说谎,非常生气,就叫侍卫把洪先赶出大门,不再任用。洪先愤愤地走了。刘老爷对岳飞说道: “像你这样的好本事一定能考上,你只管回去收拾收拾,我会叫人送信上京城,把你的姓名报上去。”说罢又向岳飞询问了家中的情况。岳飞就将自己的身世说了一遍。刘老爷听了,就对徐县官说:“这个后生前途不可估量,你回去,查查岳家原有的老产业,等我拨些银两在汤阴县给他重新盖房子,叫他仍然回故乡去祝”岳飞一听,连忙上前叩头,对刘老爷万分感激。