《说岳全传》中写岳飞是大鹏金翅鸟转世,但那毕竟是小说,不足以证明。但这段设岳飞出身为大鹏金翅鸟转世的精彩文字,却意蕴深藏。不仅沿继家传系统中“大鸟”之说,又折射出宋代社会现像,更包含着佛家的典故。
中国许多古人的笔记类记述中保留了很多转世的事迹,从中可见,转世现象在古代民间很多见,人们也普遍认同轮回之说。这些记载,包括天人与人之间,人与人之间转世,也有很多是灵异神物的转世。宋人的笔记中就有大量异物转世的记载。《说岳全传》的作者思维反应了中国古人对世界和人生的认知特点。
《说岳全传》篇首一段故事文字不多,约千余字,地位极其重要。以转世故事,奠定全文叙述框架。从某篇来看,作者的造诣相当精深。所谓家国宿怨,尽隐其中,蕴含着丰富、深远的寓意,充满了奇幻色彩。
人物转世渊源关系简述如下:如来说法,女土蝠撒臭屁,护法大鹏金翅明王啄死女土蝠,女土蝠转世为秦桧之妻,大鹏鸟转世为岳飞;徽宗皇帝郊天表章误写“玉皇大帝”为“王皇犬帝”,玉帝发怒,命赤须龙下界,转世为女真国兀术;大鹏鸟啄瞎“铁背虬王”左眼,啄死团鱼精,“铁背虬王”转世为秦桧,团鱼精转世为万俟禼(读:mò qí xiè)。
大鹏金翅鸟的溯源
大鹏之说中国古已有之。道家庄子曾云:“其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其冀若垂天之云。……鹏之徙于南溟也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”(《庄子·逍遥游》)其后的《列子》、《晏子春秋》中也有对大神鸟非凡气势和恢宏体态的赞叹与记叙。庄子、列子等得道之人,具备常人难以想象的超常能力,他们笔下的大鹏,并非什么想象和预言,而是其所在境界中见到的实有。
金翅鸟之说源自佛经。金翅鸟在佛典中被誉为鸟族第一,威力巨大,形状“有如意宝珠以为璎珞,变化万端,无事不办。身高四十里,衣广八十里,长四十里,重二两半。”(《法苑珠林》引《长阿含》及《增一经》卷十)
佛经中的金翅鸟是佛的护法神之一,大鹏鸟是金翅鸟在世间的化身。因此大鹏和金翅鸟其实同属一物。佛道两家虽对它所述名称不同,而外貌、体态、气势、威力描述却类似,皆具有超乎寻常的威力。《说岳全传》中作者合称之为“大鹏金翅鸟”。岳飞天赋的的英雄气质、传奇勇力,恰如大鹏金翅鸟的神圣高洁、英雄威猛;说岳飞是大鹏金翅鸟转世,也使岳飞一生的性格命运带上了天命意味。
金翅鸟食龙、自焚的意蕴
“金翅取龙”的典故在佛经中很常见。《阿含经》等多部佛经详尽叙述卵生、胎生、湿生、化生诸种金翅鸟取食卵生、胎生、湿生、化生诸龙情状。概而言之则如《法苑珠林》从经书中所引:“金翅鸟王名曰正音,於众羽族,快乐自在,於阎浮提,日食一龙王及五百小龙。”其实,中国翻译的佛经中的这个“龙”,在印度佛经原文中是指一种毒蛇,不同于中国人熟知的龙,中国人有时为了区别龙,而称蛇为小龙。金翅鸟以食蛇为生,是蛇的天敌。大鹏金翅鸟在高空飞翔,象征光明与生命;蛇在地底生活,象征黑暗与死亡。《说岳全传》篇首构思取其寓意,岳飞、兀术分别为大鹏鸟、赤须龙转世,在秉性上,已先天被赋予了善、恶意义。善定胜恶,大鹏鸟为赤须龙克星,因此书中岳飞之胜,兀术之败,以及二者之对立立场早已暗蕴佛典之喻。
《法苑珠林》中记载,金翅鸟因食毒蛇、发火自焚,其心化为明珠、为如意珠。如凤凰涅盘之庄严重生。这恰如岳飞一生追求理想如飞蛾扑火、奋不顾身之自我牺牲、舍生取义,以及死而复生、精魂不灭。金翅鸟自焚形象以丰富而鲜明的寓意,暗喻岳飞内在秉性,既光明远大,又高洁雄壮;既神武有力,又舍生取义。