“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲伤。“最近我读了儿童版的《少年岳飞》,知道这首词是《满江红》是南宋爱国将领、历史上杰出的民族英雄岳飞所作。
岳飞很小的时候就失去父亲,他从小就喜欢读书。母亲看他聪明好学,就省吃俭用的送他到附近的一所私塾去上学。岳飞十分珍惜这来之不易的学习机会,读书非常刻苦。没过多久,他的学问就大有进步。读了几年后因为家里实在交不起学费,岳飞只好辍学,到一户地主家里干活去了。虽然农活十分繁重,但他从不放弃学习。白天干完活,晚上就一个人静静的读书写字。有时候通宵不眠。后来岳飞和村子里一位武艺高强的人学习武艺。经过几年的训练,终于成为了一位武艺超群的人。在他二十岁那年,怀着抗击侵略者的壮志,准备从军。临行前,母亲在他背上刺了“精忠报国“的训词。岳飞也时时刻刻记得,要忠于自己的祖国,保卫自己的祖国。岳飞从小不管读书还是习武,都勤奋好学、刻苦用心,终成一代名将。故事让我懂得了以下道理:
首先每个人都要热爱自己的国家,如果一个人连自己国家都不热爱,那么就算他掌握再多的本领也是没有用的。我们从小一定要树立爱国爱民的精神,培养勤奋好学的习惯,掌握过硬的本领,将来更好的报效国家。