岳飞小时候,家里很穷,就靠妈妈给人家做针线活儿过日子。岳飞很喜欢念书,可是家里穷,上不起学,他每天帮助妈妈到山上去捡柴禾,妈妈每天一有空就教他认字。因为没钱买纸、买笔,所以没有办法写字。。
有一天,天快黑了,好多孩子正在玩捉迷藏。他们远远看见岳飞背着一捆柴禾下山来了,就喊他过来一起玩。岳飞说:“不行,我有事!”就很快地往家里走去。原来,他今天想了个没有纸和笔也能练字的好方法,他急着回家告诉妈妈。。
岳飞回到家里就请妈妈教他写字。妈妈看他这么爱学习就说:“好,孩子,等我多给人家做些针线活儿,攒点钱给你买纸和笔吧。”“妈妈,您今天就教给我吧。不用买纸和笔,我也能学写字。”说着,岳飞放下柴禾,拿出一个大簸箕,飞一样地跑出去了。。
一会儿 ,岳飞回来了 ,端了满满一簸箕沙土 ,上面插着几根细细的小柳条 ,他把沙土倒在地上弄平 , 拿着柳条在沙土上画着 ,说 :“ 妈妈 ,您看 ,这样学写字不也很好吗?”。
后来,妈妈每天用柳条在沙土上教岳飞写字,岳飞可用心了,后来他的字写得好极了!。