赫赫有名的“猪也疯”,曾经是我同桌。虽说我没喊过他的大名,但对起名的高人我是敬仰不已,仅仅三字,把“猪”的形象刻画得惟妙惟肖。
贪吃“猪”
资深吃货往往“海纳百味”,据我观察,他只在两棵歪脖树上吊死——面包和火腿肠。面包在餐后吃,火腿肠在看书、写作业、上课时偷偷吃。
他平时总是埋头苦读,两耳不闻窗外事,要是听到同学说要去超市,便立马抬头,两眼放光:“帮我带两个面包,我要肉松的!”
他挺大方,每次吃面包火腿时都会笑嘻嘻地望着我:“你也吃、你也吃”。
说实话,本来我也挺喜欢吃面包的,可从他那儿天天飘来面包味儿,我闻着都腻了。
变脸“猪”
变脸本是川剧绝活,但我这个同桌,曾上演过两次比川剧还神速的“变脸”。
某天午后,阳光明媚,温暖而舒适。“快看、快看!”他突然像哥伦布发现了新大陆一样。
我循声望去,只见一只小虫在桌上慢悠悠地爬,似乎也在晒太阳,很是惬意。
“一只小虫”我淡淡地说。
他用惊诧的眼神望着我说:“你难道不觉得它很可爱吗?小小的翅膀、小小的眼睛、小小的身躯。好可爱的小虫呀!”
听他这么说,突然发现他有一颗好“温柔”的心啊。突然,他伸出他的大手指,一下按死了小虫。
“你不是说他可爱吗,为什么要这样对它?”我不可思议地望着他。
他睥睨着双眼,冷冷地说:“可爱是可爱,谁让它爬来爬去的!”
我瞬间石化,给了他一个鄙视的白眼。
还有一次,快放假了,他列了一大张周末计划,斗志昂扬地发誓:“你知道吗,这个周末,我要在一个下午之内写完全部作业,然后看完两本书,锻炼两小时……”
“好样的,加油!”我看见他一本正经的样子,以为他要发奋图强了。
“天呐,你居然相信我,我太感动了,我一定会做到的!”他再次坚定地说,“嗬~好累呀,我先睡会儿,等会儿老师来了,你一定要叫醒我哈!”他说完趴在桌子上便呼呼大睡了。
我也是醉了,刚才的雄心壮志呢?好吧,我承认我再一次石化了。
特立“猪”
猪认为应试教育会阻碍天才全面发展,于是他决定“另辟蹊径”,要以自己的方式学习。
他很想留学日本,在我们辛辛苦苦背英语单词时,他全神贯注地学起了日语。他用日语字帖练简单日语的书写,还不时吚吚哑哑的说几句,不用说,日本鬼子没学成,还耽误了学习,班主任和家长不得不出面了。任凭老师和家长如何苦口婆心,他仍然不知悔改,气得老师当着全班同学的面,把他骂得狗血喷头,还是死不悔改。他牢记莎翁的话“走自己的路,让别人说去吧”,任凭泰山压顶,我自一意孤行。
至于当着五千师生说要成为世界首富,深夜苦念阿弥陀佛经,要成为@@区##状元等我就不一一详述了……
不过,最后的最后,我依然深信,他不是一只说疯话的猪,而是一只比牛还牛的特立独行猪。