转眼间,这学期已过一半,今天组织学生进行了一个小小的测验,与其说是考查学生这段时间知识掌握情况,不如说是考察我近期教学效果如何。
测试如期进行,而成绩却让我忐忑。优秀率低的可怜,平均成绩也才刚刚及格,而且我同时带的两个平行班,成绩也有些差距,这些让我不得不反思。
结合实际,个人认为优秀率低,平均分也不高是由于平时让学生练习得太少。也是由于我的粗心大意,练习册光收起来,没有及时批改,而学生太小,根本没有自制力与自学能力。并且课时有限,没有及时对练习进行指导,导致学生做题没头绪,突如其来的测试题使他们感到紧张而陌生,从而影响发挥。
平行班成绩有差距,结合实际,深思后发现,稍差班一直先上课,而另一个班在我上了一遍后,发现有问题,及时完善后才教授的。从这一点看,后上课的班似乎应该考得好些,而先上课的班考成那样也是情有可原。因为主要是我自身教学经验不足,备课不充分造成的,对此,我一定会好好反省,在今后的教学中一定充分备课,尽量考虑到各个要素,努力上好第一堂课,上优第二堂课。