巡特警是处突维稳的主力军,直接面对人民群众和各类违法犯罪活动,维护着全县的社会政治稳定和治安平稳。我区巡特警大队结合开展的“一创双优”集中教育活动,针对群众反映的难点和热点问题,始终坚持以群众满意为目标和工作出发点,从人民期盼的事做起,从人民不满意的问题改起,着力调整工作思路,改进工作方法,创新巡逻防控模式,做大做强巡特警工作,取得了良好效果,为我区治安大局的和谐稳定创造了更为稳定的治安环境。
完善巡逻防控机制建设:认真分析治安形势特点,整合警力资源,优化勤务机制,着力完善巡逻防控机制建设。一天三巡,步巡车巡结合,实施动态布警,实行“定时间、定巡区、定任务、定责任”动静互补交叉呼应的治安防控;强化治安防范,根据辖区违法犯罪规律和特点,强化巡逻力度和密度,确保社会治安稳定。
紧抓制度建设不放松:制定了学习制度、自查制度、工作例会制度及内务卫生检查评比制度,建立完善了值班备勤制度、工作台帐制度、紧急季节制度和车辆管理制度,通过制定一系列的规章措施,使治安巡防工作逐步走上了制度化、规范化、正规化的轨道,为做好群防群治工作打下坚实的基础。
加大巡逻力度,强化街面管控:以城区五个110平安警亭为依托,实行24小时警亭值班备勤,接指令和报警后就近出警,大大缩短了出警半径,提高了出警速度,各巡防中队配合派出所进行本辖区的巡逻防控工作,加大社会面巡逻力度,提高街面见警率。加强队伍制度建设,制定了多项内部管理制度及奖励办法,规范管理,按章办事。另外注重强化队员业务知识学习及体能、技能培训,建立健全长效练兵机制,不断提高队伍整体战斗力。
在做好严厉打击违法犯罪活动、安全保卫工作的同时,我区巡特警大队还为人民排忧解难,帮助走失的老人或儿童找到家人,帮助中煤气的群众脱离危险、主动参与抗旱浇麦等事例枚不胜举。
巡特警大队组建以来,辖区内“两抢一盗”等可防性案件发案率明显降低,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,巡防效能明显提高的良好局面,赢得了社会各界的普遍赞誉。