说到及时雨,想必大家都会想到《水浒传》里的宋江吧。
及时雨这个绰号,是因为他常施棺材药饵、济人贫苦、周人之念、扶人之困,以此山东,河北闻名,所以人们称他为及时雨。当然,我们的身边也有很多和宋江一样的“及时雨”吧。
去年冬天放寒假时,我和妈妈两个人一起回老家。当时天已经黑了,我们走得也是小路,正好妈妈的眼睛也不太好。天气也十分的寒冷,那时候我的手和脚都冰冷,像是僵住了,动不了的冰棍,耳朵也吹得发红了。那时心里只希望妈妈她能够开快一点点,让我们早一点点到家。但是妈妈她怎么也开不快,光线太暗了,她的两个眼睛都眯成一条缝了。
就在这时,我们的身后突然出现了一辆轿车,一直在我们的身后。这位车主他没有像其它开车的人那样不停的按喇叭,他一直在为我们照着灯,为我们照亮了前方的路,他把我们母女俩一直送到有路灯的地方。当时,我也不知道他是顺路,还是特地送我们的。当然,不论是哪一种,在这里我还是要对你说一声:“谢谢,陌生人。”我突然间就知道了,他就是我的及时雨。
其实,我们的身边还有很多像这样的“及时雨”,只要我们仔细关察寻找,就会发现的。