春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干————————题记
周五,轮到我擦黑板。我拿起板擦,望着黑板上铿锵有力的粉笔字,心中不由得泛起一层涟漪;脑子里不停的闪过老师给我们上课的情景。一排排整齐的字在黄昏的霞光下显得格外耀眼。我有些不忍心擦去这些字,想起了一首歌“桃李芬芳是你的欢乐,默默奉献无私的心灵。。。。。。青丝之间添华发,三尺讲台荡笑声。”
我用板擦轻轻地在那粉笔字上荡了荡,一大群粉笔灰就朝我扑面而来,呛得我咳嗽了几下。当我们在座位上端端正正地坐好,认认真真的听课时,又几曾想过老师的辛劳呢?一位老师一天要吸进近五六只粉笔的粉笔灰,所以大多老师都患有“慢性咽喉炎”。而且老师一般还要边板书边讲解,自然会有大量粉笔灰吸入,有时还会弄得“蓬头垢面”的,严重的情况还会引发“哮喘”!
小时候,我的梦想就是做一名人民教师,我幼小的心灵里满满的都是对老师这个职业的敬佩。那时的我还认为,当老师很快活,和孩子们在一起玩,一起学习。当我渐渐长大,我更进一步的认识到了老师这个职业并不是我们想象中的那么容易。我认识到了老师的不易,但当老师这个梦想,却越发的根深蒂固了。
我们的语文老师就是一个典型的例子。他已经教了几十年书了,岁月的风霜像一把把锋利的刀,无情地在老师的脸上留下了痕迹,他上课的时候,我们总是听的很入迷,一排排漂亮整齐的粉笔字,绝不是一朝一夕能够练出来的,如果老师上课板书时有哪个字写的潦草了,老师就会立马擦掉,重新写上端端正正的楷体。有的同学跟老师说,没关系,反正他们能看清。。。。。。话音还未落,老师就提出了反对意见,如果写一个字都马马虎虎,不认真,怎么去做好别的事?拿起笔就一定要认真。“提笔就是练字时”。在老师的耳濡目染之下,班里同学大都养成了做事认真,态度端正,对待问题一丝不苟的好习惯。
上个星期,我被老师处罚在教室后面站了一堂课,如果你没有站过,就根本体会不到老师站一堂课有多辛苦。刚开始,我并没有觉得站的有多累但随着时间的流逝,我的腿渐渐感到酸痛,一堂课下来,我的腿都软了。当我再次回到座位上时,我突然发现我们平时上课时,是多么的快活,我们明明那么快活,有时竟还不听老师讲课,还走神。我还只站了一堂课,有的老师一天要连上三四堂课呢!
我想,哪怕我们听不懂老师说的,至少,要尊重老师为我们站了那么久。哪怕,我们的字写的再不好看,至少,也要用十二分的认真去写,至少让老师看到我们的进步。哪怕端正坐一堂课很累,至少,也要让老师看到我们的认真!
古人说“一日为师,终身为父”。感谢您们对我们的付出,感谢祖国辛勤的园丁们,细心栽培我们。作为二十一世纪的我们,当然不能示弱, 我们要用我们哪怕再薄弱的力量,为自己,为恩师,为祖国创建一个美好的未来。让我们接过这顶重担,唱响更辉煌,更绚丽,更美好,更灿烂的粉笔颂歌!