我们班这个美好的大家庭当中,可谓是藏有很多学霸和学神的,而我的周围就有很多学霸,但我觉得我的同桌査明哲就是一位学神。他平时很爱笑,很喜欢帮助别人。每次我有不会的题时,我都会问他,而他只要把正在写的题思考完就会给我讲。他解决问题的方式总是简单明了的,这便可知他遇事冷静的特点。他热爱打篮球的坚持不懈的精神是最值得我对他刮目相看的。记得在初一的时候,有一次举行了篮球联赛,当时我们班的男生并没有如今这样爱打篮球,甚至很多连怎么运球都不会,他当时才转来我们班不久,就带动了我们班的男生走向了篮球场。那段时间我们总是一训练完就到篮球场里看比赛。他总是像整个队伍里的领袖,跑在最前面,不怕困难和失败地投球。连续一个星期的比赛,每一场都会上场,虽然早已筋疲力尽,但我们班男生会打篮球的没有几个,所以为了班级荣誉和面子他不得不上场。这在他眼镜摔掉的时候便充分体现出来了他勇往直前的精神。
当时是正在投球,他一个跃身,眼镜却被旁边的人打掉在了地上,眼镜框就断了,但他却没有为此停止脚步,虽然近视,但依旧走向球场没有让其他男生去替补他的位置,他的确没有放弃比赛,也的确拥有决心,但最终的结果并没有奇迹。毫不意外,得了最后一名。本来我认为他打篮球的热情会消停一段时间,可万万没有想到,这次联赛激起了他把篮球练得更好的斗志。自从那以后,他宁可不吃饭,每次不下雨的时候都会去练习篮球,但上课从未迟到,成绩也一直是前几名,每次我看见他满头大汗的模样便知道他每一次打篮球时要练好的决心,这便是他从未放弃过的事。人们常说:“无论从任何事中都能够看出这个人到底有没有决心斗志和毅力。”我觉得査明哲其实是一个不会轻言放弃的人,只要认定做某件事,要么不做,要么,就做到最好才会罢休。这便是我的同桌,我称他为“学神”是因为我敬佩他虽然天天打篮球但并不影响学习,敬佩他不轻言放弃,有责任心,勇往直前的精神。