阳光的日历一天天翻过,在这岁月长河中,留下了多少回忆,但是最不能忘却的,就是与姥姥的回忆。姥姥,有你在我身后。
小时候,和姥姥一起住在不大的小屋里,姥姥经常变着花样给我做好吃的。记得那时的我,从幼儿园回来,就会闻到一阵饭菜香,于是我便馋得不行,冲进家门,甩下书包,扑到姥姥跟前,冲她喊一声:姥姥,我回来啦!姥姥看着我,笑眯眯地说:孙女儿,姥姥给你做了最爱的红烧排骨,赶紧尝尝!我跑到桌前,夹起一块放进嘴里:嗯,好吃!姥姥的脸上仿佛绽开了一朵花,美极了。
――姥姥,谢谢你养育我,有你在我身后。
长大些,姥姥便教我读书,读名著。姥姥带我读《钢铁是怎样炼成的》,让我学习保尔的意志;读《假如给我三天光明》,教我不要向命运屈服;读《神秘岛》,使我感受人的创造力……这些书让我爱上了阅读,也从中学会了很多知识。姥姥还爱背诗,在她的感染下,我慢慢地学会了许多诗,还领略到了一些诗的历史背景。正因为如此,姥姥是那时候我眼中的百科呢!
――姥姥,谢谢你教导我,有你在我身后。
而现在姥姥去了外地照顾表哥,我们的联系变成了视频电话,记得有一次,我的成绩不理想,想发泄又没有一个窗口,于是我拨通了与姥姥的视频通话。电话接通了,我一看姥姥那眉开眼笑的样子,再想想自己的成绩,不争气的眼泪一下子流了下来。姥姥看着我:怎么了?考试没考好,居然连XXX都没考过。哎呀,一次考试算什么呀,好好努力,下次超过他!嗯!随着姥姥的开导,渐渐地我的烦恼一扫而光。姥姥,你是荷叶,我是红莲,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?
――姥姥,谢谢你鼓励我,有你在我身后。
姥姥,谢谢你养育我,教导我,鼓励我,让我更加努力,坚强,幸福。姥姥,有你在我身后!