我家一楼有一位老奶奶她那灰白而粗长的眉毛下,有一双严峻的眼睛,脸上爬满了皱纹。每次和她 碰面都会不自觉地和她保持一段距离,从来没有和她打过招呼。
今年暑假妈妈正在家和我讲题,一阵敲门声打破了我们,我顺势站起去开门,妈妈说:“你写吧,又 是推销保险的”,果然门一会儿就不响了。大约过了十几分钟又有敲门声了,还传来“你的包忘楼下了,我给 你拿上来了”。我和妈妈听到声音赶快打开门,却看到一楼奶奶拿着妈妈的包,微笑着说:“你真大意,怎么 能把包忘楼下呢?人来人往的不安全,我看到了站那好大一会儿也不见你下来取,听到手机响了我就给你拿上 来了,刚刚我敲门还以为你出去了,所以就下去了。可你的手机一直响个不停,我只好又上来试试,快看看吧 ”。妈妈接过包一直说谢谢,非拉着奶奶留下吃晚饭,一楼奶奶执意不肯,只是淡淡地说:“没什么,谁见了 都会这么做”,说完一溜烟的下楼了。
从那以后,我再看到一楼奶奶却再也找不到那双严峻的眼睛而看到的是温和充满爱的眼,她那满脸皱 纹的脸也像绽开的美丽的山菊花,那么可亲,可敬。