我的老师写人作文
“静静的深夜晨星在闪耀,老师的房间彻夜明亮,啊……每当想起您,敬爱的好老师,一阵阵暖流,心中激荡……”轻轻哼唱着这首充满深情的儿歌,思绪又飞到和张老师一起学习的快乐时光。
张老师是我的语文老师,她高高的个子,瘦瘦的身材,棕色的短发显得她特别有活力。她的脸庞方方的,高挺的鼻梁上架着一副金丝框眼镜,俨然一位学者。
张老师讲课生动有趣。一次,我们学习生字,为了让我们牢记生字,张老师教我们说:“你们看,这个‘休’字,像不像一个人靠在了一棵树上,正在休息。怎么区分‘拔’和‘拨’呢?你们看,‘拨’是要用手拨动,如果什么也没有,那么就拨不成了,所以,‘拨’的右边是‘发’。”还有一次,我们学习《杨氏之子》,很多同学不知道这个题目的含义,张老师便讲:“杨氏之子的意思就是姓杨人家的儿子,我们班有很多同学,刘某某同学就是刘氏之子,张某某就是张氏之子,若是女生,该怎么称呼呢?对了,那就是什么氏之女,比如,孟某某同学就是孟氏之女,现在,大家明白了吗?”张老师讲课如此生动、细致,我们怎能不明白?
张老师讲课很喜欢举例说明。一次,我们在学习《打电话》这一课时,老师先讲:“同学们,每个人都会说话,可会不会巧妙地说话,使人听了舒服,那就不一定了!我遇到过这样一件事情,我上街买鞋,看中了一双,很漂亮但很贵,我正在犹豫买不买时,服务员说了一句‘大姐,你看这双鞋多时尚,多配你呀!你脚上的那双,又丑又土,赶快把它扔了吧!’这明显在嘲笑我的眼光,嘲笑我以前买的鞋难看。我很不高兴,放下鞋子走了。所以,你们要学会得体的说话,要让人听了入耳,不能反感,更不能啰嗦!这就是说话的艺术!”听了张老师的话,我们感受颇深,下定决心学好语文这门功课。
老师,似红烛,像春蚕,燃烧了自己,奉献了自己,点亮我们学习的道路,铺平我们未来的道路。老师,我们永远敬佩您,爱戴您!