精明
闲来无事,随母亲上街买菜。瞧!街道上人来人往,摩肩接踵。听!叫卖声此起彼伏,好不热闹!妈妈环顾四周,瞅准了一处,疾步上前,俯下身,翻了翻面前的菜。突然,两眼放光,像猎豹发现了猎物:“你这青菜怎么卖?”卖菜阿姨闻言立即冲来:“你看,这青菜,棵棵绿油油的,这么饱满,这么新鲜,5块一斤!”“5块一斤?别人那儿都只要3块,你这儿要5块!”妈妈说着皱起了眉头。“我们这是早上刚摘的,你看,还带着水珠呢!新鲜!”“不行,就三块!”“5块!”“3块,你不卖我们就走了!”“4块,不能再少了!”妈妈便起身,故做姿态地拉起我的手,抬脚要走。“啊——哎,哎”大妈看我们要走,又不甘心,连忙叫住我们“行吧,3块就3块!你啊,这么精明!像你们这样的多碰到几个我可要亏本咯!”不情不愿地拿来了塑料袋,垂下了头。妈妈转过头,抛给了我一个胜利的眼神,趴到我肩头“我厉害吧,儿子!”这一副像小孩抢到了糖似的模样,弄得我又爱又恨。
善良
别看我妈如此精明,可她从不吝啬。看,买菜回来的路上,我们遇见了一位年近九十的老人,她因年迈而无法工作,儿女都抛弃了她,而她迫于无奈,只好出来乞讨。衣服已破烂不堪,面黄肌瘦,显然是好几天没吃饱饭了。妈妈利索地掏出钱包,从中抽出身上仅带的500元,毫不犹豫地递给了老人,还细心叮嘱她要吃好、喝好,注意身体。然后,再牵起我的手,郑重其事地说:“我们要用感恩的心去感怀世界,回报世界。但也要谨慎!有些年轻力壮的年轻人,不好好工作只想着不劳而获,这样的人我们不能纵容他们,明白了吗?”“嗯!”我重重的点了一下头,看着妈妈牵着我的手,心中感觉很暖。
这就是我的傻妈妈,那个宁愿委屈自己也不愿儿子受苦的人,那个明明都已疲累不堪,可一听到别人需要帮助就奋不顾身的人。我爱她、永远,永远……