初冬来了,荷花池里看不见任何一朵楚楚动人的荷花,只有一大片一大片枯黄的荷叶收拢起来,倒垂着向一个个灯罩,又像一个个铃铛密密麻麻·左摇右晃。我们仿佛听到了“叮叮当当”的声音。
晴天的景色可美了。池面上安静的都可以听到叶子掉落的声音。微风一吹,水里泛起了波纹,周围的景物全都映在水面上,好像都在动呢!荷茎姿势不一,所以导致荷叶的样子也不同。有的笔直的“站”着,像一位放哨的士兵;有的弯着自己的腰,亲吻着水面;还有的干脆泡在水里舒舒服服地泡着“温泉”……
水里,小鱼儿时而吐出有大有小的泡泡,好像在和别人比谁的泡泡更大更美;时而来个四百八十度的跳跃,可漂亮了!中午的时候小乌龟三个一群;五个一伙的爬到石头上来晒日光浴。而莲藕在水下积蓄着力量,等待来年一展艳姿。
雨天的景色一点也不逊色,小雨落在池里“叮叮咚咚”的声音;落在树上“沙沙”;滴在荷叶是“啪啪”……调皮的雨滴娃娃在开一场别开生面的音乐会。
虽然初冬的荷花池没有夏天的美丽,但它有自己的独特风采。