写景冬天的作文
好像昨天还奔忙在田间地头,收获着花生、玉米,刚刚将晒好的粮食入仓,忙碌的影子转身坐进冬天。
树上的叶子不知何时飘落得无影无踪,村前那冰封的小河,隐去了往日的溪流淙淙,广袤的天空,听不到雁阵南飞的叫声。村子周围的田地里,没有了忙碌的身影。空旷的田野一望无边,遥远的天际,大地与天空相连。
陌上田间小路,感觉到寒风的清冷。路边曾经葳蕤疯长的小草,在凛冽的寒风中干枯,清癯的瘦身瑟瑟抖动在寒风中呻吟。墨绿的麦苗寒颤着身子,仰望着湛蓝的天空,如饥似渴地期盼着大雪纷飞的覆盖,犹如饥饿的婴儿,等待着远行归来的母亲,用乳汁喂养。
再看村后那座大山,独立寰宇,高耸入云,与天相接。光秃秃的树枝,空寂寂的树林,没有鸟鸣,没有花香,风穿树枝哨声响。萧杀的景象,显得有些怅然、落寞,不过这也是自然界的规律。“冬天来了,春天还会远吗?”待到春回大地,万物复苏,一片勃勃生机,树枝上萌发出嫩绿的叶牙,众鸟归返莺歌燕舞,鲜花又会生发出芳香。想想人生的脆弱,看看自然界的博大,心中自是豁然开朗,生命的旅程里,又有什么好叹息哀怨的呢?行走在枯燥的冬里,感受着冬之韵律,畅想着春暖花开的时节,自是一番别样情怀。一阵寒风吹来,打在身上不由得身体打了个寒战,行走的也累了,回村去吧。
行走在平坦的水泥路上,忆想起过去那泥泞的山路,走亲串户迎朝露披晚霞,尘土溅满鞋和袜。大街小巷里,散发着土杂粪的气味,树下的牛和羊,呐喊着试图要将寒冷驱散,草堆边墙角处,忙碌着觅食的鸡和鸭。劳累了一年的老人,靠在墙边晒着太阳,吸着自家种的烟叶,盘算着明年的种植计划。小伙子们更是耐不住寂寞,三五成群的玩着扑克,嘴里叼着廉价的香烟,不时的冒出几句不文雅的词来。姑娘媳妇们围坐在火炉旁,纳着鞋垫嘻嘻哈哈,张家长李家短的啦着呱。
而今这山村,在改革开放的引领下,发生了翻天复地的变化,土地耕种机械化。泥胚堆砌的矛草房变成了砖瓦楼房。公路纵横村村通,摩托车、电动车不在是奢想,电灯电话互联网,招商引资办公厂,大企业带动小业,城市化的生活进了村庄。街道上来回穿梭的小轿车,来不及寒暄,各回自己的工厂。姑娘媳妇们不畏寒冷,将大棚内采来的蔬菜,一大早就运送到批发市场。老人和孩子们看着电视,争抢着频道,其乐融融。
落幕时分,夕阳西下,再看高山脚下的山村,炊烟袅袅,晚霞映照,这山这景,它就是一幅完美的丹青水墨!