“飞雪纷纷何所似?”
“撒盐空中差可拟。”
“未若柳絮因风起。”
这,已是第三度飞雪了,三雪连天。
简简单单的,只是一个“雪”字,就可以引来那么多的注目、诗情画意、人生哲理;只是一份最初,也是最普通的颜色,就可这般慑人心魄,惹人怜爱。
如若,雪代表着那朴素与平凡,那我们所一直注目的,寻找的,倾心的,不就是这人世大地上的那一丝“纯”了么?我们一直渴望能够捧在手心的,能够永驻身边的,不就是那一份“真”了么?
可雪注定是不平凡的,无论是在北国、西域,抑或是江南。它注定要与孩童的惊呼,诗人的礼赞,哲人的沉思,长者的会心一笑连接在一起。
无论是珠峰上的飞雪暴风,还是北方的鹅毛绒绒,或是江南的雨雪交融,你,注定是最美的。
你将冬的神韵提到了另一个高度,从“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝美,到“云卧秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的壮丽,再到“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的霸气,你,确是天地中千姿万态的舞者。
飞雪,一片,一片,连绵不断。
飞雪,一片,一片,顺风,顺雨,游走天地。
飞雪,一片,又一片,终归于大地。不知,是融在了路旁冰河中,还是融在了人们的手心里?
雪,渐大,刹那间始觉古人所谓“鹅毛大雪”的形象至极。
恍然,大地霜白,与其他各种的颜色形成了鲜明的对比,显得格外耀眼。
或许,无论事或物,一旦拥有了“真”,即使再过平平无奇,也会变得刺人眼球。
底楼人家天井围墙上的层雪呈现出了几个圆形空缺,是哪只猫儿,或是狗儿从上面走过?抑或是昨夜溶雪坠落留下的遗痕?
街上的人打着伞走过,一辆汽车小小翼翼地停入车位,雪被上,道路的灰黑色若隐若现,只不过因为那些的不速之客,让原本平整的白色有了皴皱,稍稍有点遗憾,有点叹息……
站在阳台上,早已心醉神迷。
或许,太多的言语,此时也只会显得多余。