“走在乡间的小路上……”看着两旁一波又一波金色的麦浪,我情不自禁地哼起了这首歌。太阳刚刚升起,不骄不躁的阳光照射田野,微风抚摸我的脸庞,一路向前。
走到那条熟悉的小街,人们早已搭起架子,晒出自己今日的货物,等待人们挑选。还有一些小贩们立于阴凉之处,茂盛的绿叶遮住了清晨的阳光,顺带一缕微凉的晨风,好不惬意。
“老板,来碗豆腐脑!”只见那围着围裙的老板回答一声“好嘞”后,熟练地拿起一个装有塑料袋的碗,另一只手拿大勺子伸向桶中,盛出白嫩嫩的豆腐,勺子一扣,豆腐便稳稳当当地落入塑料袋之中。然后老板拿起旁边的调料勺子,按照早已配好的比例放料,过程利落干脆,无一点误差。顾客迫不及待地接过装着豆腐脑的塑料袋,付钱给老板。
正值上班时期,城市里交通堵塞,拥挤不堪;而乡村里,人们都不缓不急,步从容,一脚一步勾勒出清晨的模样。人们有说有笑,聚在某个阴凉处,某个小摊旁,议论哪家女儿出嫁,哪家儿子的媳妇又跟公婆吵架……往他们身边一站,便可知晓天下事。
不去工作的女人们,纷纷带着自家的萌娃在街上溜达,时不时碰见几个熟人,打几声招呼,夸奖一下身边的小萌娃,便各干各的事情,说不定又会在哪条街哪个摊前碰见。
街上的人越来越多,小摊前卖主们的声音淹没在行人的背影之中,谁也分不清各摊的喇叭里到底播的是什么。
我一步一步,从人海中穿过,又陷入那麦浪之中。风吹起人们的欢笑声,绘出了一幅乡村的早晨。