静水流深,表面平静无波,实则内有丘壑。这一溪清水,缓缓地淌着,掠过青翠的石苔,越过光滑的石块,拂过柔弱的水草……并不湍急,并不激越,静静地,净净的,流向深处,怀揣着那股生生不息的巨大能量。
为人,也该像这溪水般,低调悠然,即使终有一天成了江海,也仍保持着那份澄澈,那份宁静,那份沉着。唯有低调,方能使人荣辱不惊,在人生路途中从容走过。
泰戈尔,便是这幽深流长的汩汩溪水。获得诺贝尔文学奖后,众多的光环笼罩着他,他却不为名利所动,辞绝了商业活动,回到他生活过的偏远小村庄,做一个竹杖蓑衣的老翁,继续他热爱的文学创作。他曾说,宁愿自己从未获得过这个奖项,他只想做自己心中的泰戈尔。淡泊名利的他也终成就了自己诗中的话——“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。绚烂过一刹已足够,静美地过原有的生活才是最惬意最享受的选择。
低调二字,不过寥寥数笔,而古往今来,又有多少英雄豪杰因参不透“低调”二字而断送了自己的霸业。
项羽号称“西楚霸王”,攻进咸阳后却大肆屠杀,纵火烧阿房,兴师动众,导致民不聊生。自以为胜券在握,不屑于鸿门一宴,最终于乌江边自刎,别了虞姬,别了乌骓,也别了他的宏图霸业。洪秀全建立“太平天国”,本已打下半片江山,却贪图享乐,骄傲轻敌,最终军散人亡,浇熄了无数农民的希望。
项羽和洪秀全就如那万顷波涛,波澜壮阔,确令人生畏。若他们能懂得低调处事,不去贪图一时的名誉与财富,也许最终的结果又另当别论。
或许现在的我们还未成功立业,还未闯出自己的一番天地。但低调,又岂止是伟人豪杰,名人大家所应拥有的态度?生活中,放低姿态,同样能减少摩擦,换取信任;减少埋怨,赢得理解。微微低头,却能扬起人格的高度。
那清冽的小溪仍在淙淙流过,流过了芬芳的花朵,流过了和缓的山丘,流过了淡雅的月之清辉,也流进了每一颗从容淡泊的心。
愿这潺潺溪流,源源不断,辉映每一缕曙光,回荡每一声蝉鸣。