我两岁时在农村,那里有一条通往小溪的路,里面是用鹅卵石铺的路,虽然不怎么干净,但是我还是喜欢那条路。在我来了过后的第三天,通往小溪的那条鹅卵石的路,上面铺上了一架草棚。
我总喜欢和小伙伴走这条路,因为自从这条路铺上了草架子,像在走隧道呢,黑漆漆的。所以我们总是来回走动,而且光着脚丫,家长骂了也不在意。光溜溜的鹅卵石总要把我们的小脚丫磨破,可是我们依旧在路上蹦蹦跳跳。
夏天到了,那条通往小溪的小路很有用的,我们先光着脚丫子跑到河边,让脚丫泡泡水,然后再跑回来,路上就会出现一个个小脚印,因为鹅卵石脏脏的。一天可以来回跑十几次,我们满头大汗,跑来跑去的,小路上就出现了许许多多的小脚印,我们看了,都“呵呵”、“嘻嘻”、“哈哈”、“嘿嘿”地笑了。家长当然不准啦,硬要我们穿上草鞋走过去,甚至不准我们出门。我们可是调皮捣蛋的化身,于是便在窗户下放个高凳子,等家长走后,从窗子爬出去,站在凳子上,就一骨碌跳下来。有时虽然会摔伤,但是我的好朋友肖肖他的家是“医务室”,每次摔伤了,便会跑到那里随便擦下伤口,便一阵风似的跑到聚集点。也会挨到不少打,因为太危险了。
秋天到了,稻香有着很浓的气味,和这条路的另一边的路就是稻香出现的地方,我们就把这个称为“香香小路”。现在我们可没闲心跳啦,而是坐在小路的出发点,仰望着天空,闻着清新的稻香,会感到无比的惬意。但是这样呆呆的坐着会感冒,可是我们有时会坐在这里一下午,所以就感冒了。我的最好的小伙伴肖肖感冒了,却闹着他的妈妈带着他去小路的出发点,他的妈妈不干,他就自己偷偷跑来跟我们一起坐着,我给他搬来了一个凳子,一起欣赏稻草的稻香。
我只能在这里过一年,美好时光很快就过去了,走时的前一天,我一下午都在小路上走来走去,摸着边边的栅栏,漫不经心地走着。那天晚上,我静静地哭了,哭得那么痛心……
走的那一天,我拿出我的宝物——小铁铲,挖下一块小路上的鹅卵石,放在了我第一次来时,肖肖送给我的金色的盒子里,又挖了一个洞,把小铲子埋了下去,并把它盖好,非常坚固才行。踩了几次,好了。我再一次放了一株小草在旁边,最后光着脚丫最后走了一次小路。蹲在小路的出发点,对小路说了许多悄悄话。
当我要上车时,回头望望那个通往小溪的小路,上面有着鹅卵石,架着一个草棚,应该是我的幻觉吧,上面仿佛出现了我童年时的那些欢声笑语,还有那些黑脚印,呆呆的我们在小路的出发点坐着……