夏天的早晨,漫步在小区里,呼吸着清晨清新的空气,凉爽的风迎面吹来。耳畔传来小鸟欢快而又令人惬意的叫声,一点也没有夏天那燥热的感觉。
到了我常去的小河旁了,看看那一条条红色的鱼在河里游动着,这一切都让我感受到了生命的气息。然而,我总觉得今天的小河跟以往不太一样,哦,是荷花!
池塘里的荷花已经开了不少了,荷叶挨挨挤挤的,一阵微风吹来,荷叶微微摇摆着身子,好像在说悄悄话。远远望去,就像一个个碧绿的大圆盘,更像碧波上荡漾着点点五颜六色的帆,煞是好看,又颇具诗情画意。一阵阵荷花的淡淡清香芬芳扑鼻,不由得让我心旷神怡。
走到池塘边,坐在荷花池前面的竹桥上,我又被一朵荷花所吸引。一只蜻蜓正立在荷花上面,真美啊!这不正应了宋代诗人杨万里的诗句:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。那随风起舞的荷花,加上那令人喜爱的蜻蜓,让我不由得看着发呆,目不转睛地盯着她们看着。好像在都舍不得把目光离开这片美景。
茂盛的荷花自然令人陶醉,而含苞待放的荷花却也不逊色。看着那含苞的花蕾,有的傲然挺立在枝头,有的藏在叶子底下,她们都耐心的等待着,根的喂养,叶的抚育,时刻盼望这出人头地的那一天
又是一阵凉爽的微风吹来,蜻蜓振翅而飞,我也不禁跟着蜻蜓走去了。走着走着,一朵朵无比灿烂的荷花又展现在我的面前,跟含苞待放的相比,她们多了一份热情,一份更浓厚的大自然的气息。真不愧是接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红啊。她那随风而起的舞姿,令我着迷。犹抱琵琶半遮面,她又像是一位含羞带臊的女子,仿佛在尽情地表演之中,令我这个观众不禁沉浸在其中。
我继续走着,这时的我,看见了一些荷花的一片片花瓣正垂落下来,只剩下一支支挺拔的荷叶,他们一动不动地站在荷花池中央,仿佛像一个个哨兵,精神抖擞。更让我领略到了一种残缺之美。我想,他们虽然凋零了,虽然美丽动人,芬芳清香也会荡然无存,然而,他那挺拔,精神饱满的声音,却将永远不会消失。
看着那一朵朵荷花在阳光的照耀下,显得那样动人,那样有生机,我笑了,原来大自然的一切都是那么美丽,哪怕是池塘里的荷花,哪怕是荷花上的一只小蜻蜓。是啊,这世间并不缺少美,只是我们缺少发现美的眼睛罢了。蜻蜓再一次展开翅膀,飞向蓝天。我也该回去了。我恋恋不舍地告别了这片曾令我陶醉的美景,走在回家的路上。
就这样,我绕了荷花池一圈,就似我走过了一个夏天。