若只是领略过三中的春,没欣赏过她的秋,简直是人生憾事!三中的秋,如繁星似珠玉,星星点点缀满校园的每个角落,把校园如新娘般装扮得色彩缤纷。校园的秋,怎一个“醉”字了得。
晨曦透过高大的梧桐斑斑驳驳地落在校园,一两片巴掌大的叶子随风从空中飘然落下。几只悠闲的雀儿从树枝中倏地钻出来,轻轻地落在步行道的石阶上,时而翘首,时而啄食,又悄然消失在长长的甬道尽头。
月季花败了再开,紫了又红,零星的三两朵悬在秋天的枝头依偎着院墙,别有风情。如茵的浅草也蠢蠢了,它把领地铺成一张诗情画意般的毡子,和着初长成的银杏在风中恣意荡漾。
一簇一簇的蝴蝶兰扁长泛黄的叶梢,打着卷地翩翩起舞,洒脱地昭示着秋天纯真的本色。雪松愈发遒劲,凝重翠绿的松针上沉淀着三中百年的沧桑。
花园里的红叶矮石楠也不甘寂寞,透过古色古香的木栅栏不停地向过往的路人招手。挤过紫荆花、腊梅花、海棠花稀疏叶子的缝隙,初升的阳光把银色洒落在花园的每条小径。小径两旁娇羞的喇叭花、红的紫的苜蓿花藏在角落,暗自绽放着幽静的美。
一对对恩爱的桂花树,卿卿我我,耳鬓厮磨。一株株孑然独立的棕榈树英姿飒爽,似男儿般护着花园。一行行亭亭如盖的红叶石楠在和煦的阳光映衬下,优雅地彰显着别致的尊贵。一排排白杨不忘初心,坚守着校园最偏远的地方。唯有那棵百岁黑古槐如淡定的老者,默默向人诉说着校园一个世纪来的风雨变迁。
校园上空弥散着浓郁的丹桂芳香,雨后泥土的清新沁人心脾,令人心旷神怡。不远处,隐约看到几位工匠忙碌的身影,他们正在小花园修整,小径的轮廓已经清晰,不多时,这里将为校园增添一道更加靓丽的风景。
早有结伴而来的孩童在这里捉迷藏,任父母再三吆喝,也不舍离去。也有三三两两的学生来这里轻轻拾起刚刚落下的红枫叶子,或者坐在石凳上痴痴地望着蓝天苦思冥想。
当然,校园最壮观的风景要数运动场了!暖暖的下午时分,一群群学子来了又走,走了又来,有的躺在足球场偌大的草坪上,枕着余晖,还有的打滚嬉戏。篮球场上更是热闹非凡,你追我赶,好一个潇洒地跨步投篮,看,他们的脸上写满了自信与刚强!此时晚练散步的师生三五成群地出现在跑道上了,洋溢着青春激扬的魅力,整个运动场奏起了欢快的乐章。
这就是三中校园的秋,一派欣欣向荣。
醉了春,醉了夏,醉了冬,秋也跑不了一个“醉”字,还在忙碌的你,能否抽身驻足在这美丽的校园一醉方休?