沈园位于鲁迅故里的正东面,那里面积很大,环境优美,是个迷人的地方。
一进大门,首先映入眼帘的是高大挺拔的芭蕉树和婀娜多姿的梅花,它们可是沈园的“常客”哩。再往里走,便是一座雄伟的亭子,名叫“古井亭”。它很大,可以容下三四十个人;它建在湖边,可以让游人看到湖中央嬉戏的鸭子;它旁边种满了梅花,阵阵的花香让人心旷神怡。总的来说,它的优点非常多。参观完古井亭,便是一条长长的木制走廊,横跨在葫芦池的水面上,上面有许多的长椅,可以休息。栏杆上还挂有风铃,风一吹,叮叮当当,好像在演奏一曲交响乐。一旁还有一眼清泉,虽然面积很小,但泉水一嘟噜,一嘟噜地冒出来,好像冒不完似的,还有的唱着歌不知去哪里赴会呢!
这里最有名的还是数“伤心桥”了。它是用石头砌成的,非常坚固。扶手上还刻着宝珠和石狮,远远望去,还以为是哪个宫殿的遗产呢。当我来到这座桥上时,总会想起“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”这句诗。那是因为宋代大诗人陆游在沈园时,很想念表妹唐婉。在伤心桥上写下了《钗头凤》,这首举世闻名的词,所以沈园的游客才会纷至沓来。
我很喜欢绍兴的名人,也喜欢名胜古迹。随着社会的进步,祖国的昌盛,等长大时,再来沈园,它一定会变得更美丽。