写景色的作文
“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”每每读此词句,心头总是满园春意,江南的水乡风情总是在我脑海中肆意渲染。粉墙黛瓦的房屋、清波粼粼的水面,飘扬着的柔软柳条下伏着吃草的水牛,走进小巷,还有撑着油纸伞姑娘的莞尔一笑。
是萦绕在心头的梦牵着我的足踏入南国的土地,婉约而秀气的江南啊。
最美不过乌镇。水路纵横在小镇之上,坐着乌篷船,听着橹划水时的饱满的噜噜声,允吸江南二月空气中的沁香,仿佛是给心灵在做洗礼。从未见过这样的路。路是水铺的,有几条窄窄的船儿漂在路上,可以想象,夏天长了芦苇后该是如何行船。一条条水路是一张蜘蛛网,覆盖了小镇,也沟通着人们的心。从未见过这样的屋子,地基临着水面,房子还超出一点,黑瓦粉墙,甚是素净,没有一丝杂色。岁月的风霜覆在房子上,却又平添一份优美与宁静,像久经风霜的老者。在这些房子中,有几间可出过名人,是大文学家“矛盾”的故居。矛盾是大文学家,只因为生在这美丽江南小镇罢了。我心生遐想,便更恋上了这里的粉墙黑瓦。说来也好,这高墙里却是玲珑小巧的人家,像是待字闺阁的少女。江南小院进数甚多,却无不耐烦,只因这每一进交接之处的小院里都添了几份情趣。不似北方的重楼别宇、对仗工整,江南人家更有闲情雅致;这儿补几棵竹子,那儿添几块奇石,把单调的小院布置的生机盎然。
江南五日行,可忆得也不只是桐乡的乌镇,还有苏州的拙政园。这可谓世界园林之精品,与卢浮宫等地有并肩之意。谈到这儿,话儿可真长了。先说它的结构分配,只水、绿、筑各占一份,别有美感。它的建筑方式也很奇特,运用多种手法,体现了古人建筑设计之高超。园内有数千个窗子,从窗子看去,却无一相同景物。同一景致,所处的点不同,样子也绝不相似,它让游览者“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”印象最深的便是这里的石头罢了。据说,谁家的园子摆放石头却多,便却尊贵,且石头“以丑为美,”却是体形奇葩、造型怪异,千疮百孔的石头却被奉为珍品。或许他们更欣赏站在太湖边上接受风日雕琢过的自然美。
话说至此,别不多言,就且阁笔。江南若一少女怀春,这里的风,似少女柔软的长发拂过脸庞;这里的雨,若少女的眼泪朦胧而多情;这里的桥,仿佛少女纤细的腰弯弯软软;这里的景致,就像少女轻盈的步态。婉约,而总是印在脑海中不被冲淡。
江南好,吾依稀忆江南;似伊人,吾依稀念江南。