今年8月4日,我们去采访绥芬河山野的夏日风光啦!
就此说说夏天景物的描写吧。
我们的两辆大客车不一会儿就到了目的地——别了洼。这里有山有水,树木郁郁葱葱,庄家蔬菜品种繁多,风景优美。这次采访的目的是让学生身临其境地观察夏天的景物。
虽然我们见到了一些野果,可是在写作中野果不是重点,即使写了也要注意把握分寸,如,不能写野果红了、熟了。野果是秋日的明珠,如果写秋天的山野,就不能不写野果了,而且要浓墨重彩。
我们仔细观察,就会发现这个季节的花朵与春花给人的感觉是不同的,春花开得特别柔,羞答答的,娇羞欲滴,拥有“沾衣欲湿杏花雨”般的柔美;而夏天的花开得十分娇艳,鲜艳夺目,有些浪漫与妖冶。我们在写作中一定要注意这不同的“性格”。不然的话,你写的就不是这时的花了。
林间的观察与写作。要深深地体会“森”字,这是树很多很密的感觉,并不是只有三棵树,我们的前后左右都是树,抬头是树梢,低头是树干,周围都是树干和树叶,树下是茂密的深草。眼界中几乎只剩下了一种色彩——绿,浓荫密布,清凉宜人,叶香、草香、花香混合在一起,幽幽而来。
写夏天的绿色,要准确把握它的特征,是一种真正的绿,纯正的绿,如“青翠的山峦”,“郁郁葱葱的树林”,“绿油油的蒿草”。葱绿、翠绿、墨绿、深绿都是可以写夏天的,如果细说,反射着阳光的绿得亮一些,浅一些,就可以用“翠绿”这个词;如果背着阳光的,绿色就深一些,暗一些,最恰当的表达就是“墨绿”;如果看很远的山峦,就是“绿得发蓝”了。
春水写暖,秋水写凉与清,夏日的水写柔。我们在别了哇见到了一连串的鱼池,描写中要注意三点:一是水的形态,波光粼粼,涟漪环环,水平如镜的柔美;二是水与阳光之间,阳光洒在水面上,像是撒上了水银,银光闪闪;三是注意水中的倒影,蓝天、白云、青山都倒映在水中,像一个梦幻的世界。
绥芬河的山野中有好多好多的野花,夏天的野花都是草本花,一般花儿都很小,各种各样,五颜六色,我们能叫上名来的很有限,只知道牵牛花(喇叭花)、野玫瑰花、野百合花、马兰花等有数的几种。当然了,我们在描写夏花朵的时候,典型的、有名的要细写,写出花儿的色、形、味,无名的概括写就行了。要注意,写花就要写草,因为花是在草丛中的,要写出绿草红花的感觉。
说说庄稼的描写,夏天的庄稼,各种各样,一般都说“绿油油的庄稼”,其特点是茂密、丰收在望。其实,要具体写,要写出闪光点来,比如写夏天玉米,一人多高,绿油油的一片,长出了长长的叶子,已经在中间部位结出了玉米棒,吐着红缨,像是玉米妈妈抱着自己可爱的婴儿。