写景花园作文
我的家小小的,但是却有一个大大的“后花园”——人民公园。
在我家的“后花园”里,不必说高大的摩天轮、青青的竹园、姹紫嫣红的鲜花;也不必说清澈见底的金鱼池、奇形怪状的假山、亦或是富有异国情趣的欧风园,单是“手语岛”,就给我带来了无限的乐趣。“手语岛”四面环水,桃树林边的石拱桥是去手语岛的必经之路。站在石拱桥上可以看到郁郁葱葱的花草树木、别具一格的小亭子,还有沿岸那些高大的垂柳,它们在风中摇晃着长长的手臂,好像在欢迎我的到来。走过小桥,首先映入眼帘的是那块刻着“手语岛”三个大字的石碑,它默默地站在那里,好像在告诉你:“手语岛”是专门为聋哑人设立的一块纯净的天地,无论是谁来到了这里都要放慢脚步,不要大声喧哗。小路两旁的草地上摆放着许多刻着手语的、形状各异的大石头,吸引着每一个游人的目光,令人不由自主地弯下腰,细细地欣赏一番:爱、图书馆、郑州、再见、家、力量……每一个词语都是那么生动形象,让我们感受到了手语的奇妙和魅力。
每逢周末,许多聋哑人就会从四面八方聚拢来,柳树下、湖水边、弯弯曲曲的小路上到处是他们的身影,他们用一双灵巧的手,互相聊天,谈论、倾诉。他们时而忧伤,时而欢喜,时而愤怒,当然,最令我难忘的还是他们那迷人的微笑和纯静的目光,时时刻刻地吸引着我,让我也忍不住想伸出手“走”到他们的世界里去。
夏天的早晨,我常常会坐在湖边聚精会神地看书。湖里的那几只大白鹅看见了,就会笨拙地爬上岸来,“嘎嘎”地叫着,向我要食物,我假装不理它们,它们就站在我面前没完没了地梳理那一身洁白的羽毛,或者在我周围留下一串串枫叶一样的脚印,直到我扔给它们一些食物,才会心满意足地离开。有时我也会站在湖边,看它们在碧绿的湖水中尽情地洗澡,淘气地追逐、嬉闹;最有趣的是,它们还会在湖面上来个轻功表演“水上漂”,只见它们扇动着发动机一样的翅膀,疯狂地向前“冲”,吸引来许多游人驻足观望,一个静悄悄的“手语岛”顷刻间变成了一个充满欢声笑语的世界。
“手语岛”,我的乐园,我要像爱家一样爱护它。春天,我用木牌提示人们:请不要践踏草坪、不要攀折花木;夏天,我不厌其烦地劝说小伙伴们不去捕捉河里的小鱼苗,告诉他们那些小鱼苗可以净化水质,可以让湖水变得更加清澈、明亮;秋天,我帮助保洁员阿姨清扫地上的落叶;到了冬天啊!我会把厚厚的积雪堆在一棵棵大树旁,堆在草地上、花坛里,让它们不会受到严寒的侵袭,在春天里可以长得更加茂盛。美丽的人民公园,迷人的“手语岛”,我家的“后花园”,我们大家的乐园,你喜欢它吗?