这个暑假,我终于来到了心心念念的黄礁岛!
黄礁岛真美啊!它的美,美在清晨。
渔夫们吃过早饭,便帶着一天的企盼出海了,我也跟着他们上了船。船开了,汽笛声划破宁静的海面。等船停下,渔夫们就开始捕鱼了。他们娴熟地撒网,动作是那么的潇洒,我赶紧举起相机,将这一幅生动的捕鱼图拍了下来。
此时,海面风平浪静,海风温柔地抚摸着我的脸庞。猛然间,一条鱼跃出海面,鱼鳞在阳光的照耀下金光闪闪,接着又轻盈地遁入水中,漾起层层涟漪。“好一个鱼跃龙门!”我不禁喊出声来。紧接着,数十条鱼不约而同地跃出水面,它们有大有小,腾空而起,溅起朵朵水花,像是为欢迎远道而来的我们而举行的一场精彩绝伦的表演!这美丽的瞬间将永远定格在我的脑海里。
黄礁岛的美,美在中午。
走在黄礁岛的小径上,路边奇花异草十分茂盛,四面风光犹如仙境。我不禁感叹:“在此芳田留足迹,无酒却被百花醉。”
走了一阵,便看到一排排古朴的石屋。石屋前,人们正忙着翻晒鱼干。穿成串的鱼搭在鱼架上,人们仔仔细细地给鱼翻面,尽量让每一条鱼、鱼的每一处都被阳光晒到。午饭时,一户人家热情地招待了我们,看我们吃得津津有味,他们开心地笑了。
黄礁岛的美,美在夕阳西下时。
夕阳下,渔夫们在奋力收网。望着渔网里活蹦乱跳的鱼虾,他们的脸上绽开了笑容。接着,一艘艘渔船靠了岸,渔夫们用那饱经风霜、有着一道道沟壑的手拖着渔网,带着满足的微笑,踏着暮色回家了。
充满诗意的黄礁岛,热情好客的黄礁岛……黄礁岛的一点一滴都令我难以忘怀!