春天在哪里?在稚嫩的新芽上?在翠绿的柳梢上?在鲜艳的花朵上?不,要我说,春天在这绵绵细雨上。
蒙蒙细雨如烟雾一般,给大地披上了一层轻纱。雨姑娘正在悄无声息地给大家送粮食呢!瞧,柳树喝下了水,吐出了新芽;花儿淋完了浴,显得更加明艳动人;小草也不甘示弱,都蹦到我裤腿那儿了……小鸟在雨中尽情歌唱,风儿还在给它伴舞呢!大家个个都翩翩起舞,就像一群群舞蹈家似的。
这丝丝春雨预示着春天的到来,预示着万物复苏的新气象。
小雨淅淅沥沥下个不停。大家纷纷撑开五颜六色的小伞,急忙跑回家去。我伸手碰碰雨姑娘,丝毫感觉不到疼,反而柔软得很,就像是一个害羞的小女孩,简直是一根丝线,是一把牛毛。拿开雨伞,和雨姑娘亲密接触。它兴奋地拉着我转来转去,轻轻地抚摸着我。它一会儿钻到别人的雨伞下去吓吓人,一会又跑回来在我耳边说些悄悄话。我心里藏了一冬天的孤单似乎都已经被雨姑娘冲掉了,仿佛自己就是一滴小雨点,在空中翩翩起舞,自由飞翔……
仰望天空,雨姑娘似乎已经渐渐离去,只留下一股淡淡的清香。这世界好像变了个样似的,一切都吐露着春天的气息。难道这就是春雨?啊!这是都么奇妙啊!
如果说夏雨是暴躁的,那么春雨便是温柔的;如果说秋雨是凄凉的,那么春雨便是生机勃勃的;如果说冬雨是寒冷的,那么春雨便是温暖的。“随风潜入夜,润物细无声。”古人说的果然没错。春天在哪里?春天就在这绵绵细雨上。