写景色的作文
今天我们怀着期盼的心情来到了中山植物园。
这里鸟栖虫居,到处见不到一点垃圾真是一个好地方。首先我们来到“热带果树林”那里的热带果树可多啦有:神秘果树香蕉树咖啡果树还有那哈密瓜树。
下面我给大家介绍一下神秘果树:神秘果是一种椭圆形的红色果实,长不过2厘米,表面上看去没什么神秘的地方。你只要吃一点点神秘果,大约4小时之后,味觉就变了:酸的、苦的、辣的都变甜了。
神秘果可鲜食,也可制成酸性食品的助食剂,制成糖尿病人需要的甜味的变味剂。如消费者为摄取柠檬中含有丰富之维生素C然因柠檬酸味强烈,需添加多量糖水经淡化、稀释柠檬酸,唯恐摄食过量之糖分,致令却步,不敢食用。如食用一粒神秘果,就可把酸柠檬变为甜柠檬,且芳香无比,食后甜度味觉留存口腔内可达三十分钟之久。惧吃苦药的人,可先尝一粒神秘果,然后服药,这就不会出现什么难受的味道了。所以,被称之为“果园里的魔术师”。因为 这种具有魔力般的植物就是原产热带非洲的神秘果,它含有一种变味蛋白酶(又称神秘果素),虽然并不能真正地改变食物的味道,但可以改变人的味觉,所以人们吃过神秘果后再吃任何酸的食物都觉得是甜的。当食用神秘果后,其中的神秘果素会分布在舌头的味蕾细胞膜上,在中性ph的环境下时,在神秘果素上的甜味接受蛋白,不会与甜味按受部位结合,因此神秘果素不具甜味。在食用酸性食物后,因为有酸的存在,舌头上的味细胞膜结构会改变,此时甜味接受蛋白会结合在甜味接受部位上,所以就感觉到甜味,神秘果素会紧紧的结合在舌头表面,持续2小时以上,在食用神秘果后的1~2小时之内,所吃的酸性食物皆会感觉甜美无比。因此,对于神秘果改变味觉的功能,是一种天然、物理性而安全的变化,适合作为日常食品食用。
再来我给大家讲一下“见血封喉”吧!见血封喉是一种“箭毒木”,下面我给大家介绍一下箭毒木: 箭毒木生长在西双版纳海拔1000米以下的常绿林中,是国家三级保护植物,是一种剧毒植物和药用植物。当地少数民族在历史上曾将见血封喉的枝叶、树皮等捣烂取其汁液涂在箭头,射猎野兽。据说,凡被射中的野兽,上坡的跑七步,下坡的跑八步,平路的跑九步的就必死无疑,当地人称为“七上八下九不活”。据分析,见血封喉植物的主要成分具有强心、加速心律、增加血液输出量的功能,是一种有较好开发前景的药用植物。
箭毒木的乳白色汁液含有剧毒,一经接触人畜伤口,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,以至窒息死亡,所以人们又称它为“见血封喉”,怎么样见识到植物的厉害了吧!
看来了解大自然是一件必不可少的事!