走过小路,前面有个小池塘,塘水清澈见底,鱼儿在水中追逐、嬉戏,还有逗点似的小蝌蚪在悠闲地游着,别提有多欢快了。
方塘的美,需要静下心来欣赏。
春天,深吸一口气,一阵阵淡淡的清香使我心旷神怡。小路两旁的野花五彩斑斓,有粉的、黄的、蓝的、白的,粉的若霞,黄的赛金,蓝的似海,白的如雪,花里还夹杂着各种各样的野草。“啾,啾……”一声清脆而嘹亮的鸣叫划过,原来是一只小鸟,这种天籁之音在城里几乎是没有的。
夏天的荷叶呈现一片新绿,一朵朵荷花婷婷玉立,刚开放的花瓣有点白,早开放的花瓣粉红粉红的,在阳光的照射下,几只红蜻蜓掠过,轻点水面,一圈涟漪便荡漾开去。
再往前走,菜园子里种着各种各样的新鲜蔬菜。有吊在瓜架子上绿油油的小黄瓜,有挂在竹竿上红彤彤像灯笼似的西红柿,还有一个个黑紫色丰满、圆润的茄子……真是数不胜数。
夕阳西下,夜晚来临。方塘的夜晚不像白天那么闷热。搬了把椅子坐在院子里,一丝丝凉风吹过,夹杂着少许花草芬芳的香气扑面而来。在这黑色的夜晚里,萤火虫是最惹人注目的,它们一般在潺潺的小溪边活动,一闪一闪的,非常好看,特别是在这浓黑的夜晚里,更显得它很突出。