美丽的西湾位于平阳县的东南部,距温州市区大约60公里,总面积只有15平方公里左右。然而,西湾景区美丽有趣,的确是人们休闲度假的好去处。
沿着唱戏演员抖开的水袖似的公路,车子一路蜿蜒前行。一路上,扑入眼帘的是满目的绿色,嫩绿的稻田,浓绿的瓜地,还有栽满深深浅浅树木的大山。
不多久,眼前突然一空,西湾海涂到了。海涂是在涨潮之前或退潮之后才会显示出来。放眼望去,远处的滩涂和蓝天连接在一起,茫茫一片,分不清哪儿是天,哪儿是海。大家欢呼一声,迫不及待扑向海涂。海涂可泥泞了,一脚踩上去软软的,好像要把你的整条腿吸进去了。使劲一拉,真正是一只泥腿子。更有趣的是小泥螺趁机爬上你的腿,大概它最近对爬树感兴趣吧!海涂中还有许许多多的小东西,瞧,这边机灵的跳跳鱼正欢快地从滩涂上轻轻跃起;那边的小尖螺快速躲入泥底。所有的游客都忍不住卷起裤子冲入泥泞中。不一会儿,泥人的数量就急速增加。滩涂上笑声、尖叫声、踩水声汇成一片。
太阳渐渐西下了,洗洗干净,坐在搭在海面上的高高的竹楼上,就可以边吃海鲜边欣赏西湾的涨潮了。刚开始,我们只看见水天相接的地方看见一条长长的细细的白色丝带。慢慢地,潮水越来越近了,向我们涌来了。潮声也越来越响。到了岸边,水势就越猛,浪花一个接着一个向沙滩扑来,这时候海涂早已消失的无影无踪了。只有银白色的浪花撞击在岩石上,像打碎的冰似的向四处飞溅,发出了震耳欲聋的响声。竹楼也被震得颤动起来。此时,如果你是一位观潮者,你一定会被这涨潮的壮丽景观吸引住,情不自禁地鼓起掌来。
西湾不仅有让人留连忘返的海涂、涨潮奇观。还有形态各异、千姿百态的礁岩,一个紧挨着一个的小沙滩。
你想到我们风景优美、景色宜人的西湾来做客吗?