凡是到过天目湖畔南山的人都会由衷地发出感叹:“这里真是人间仙境啊!”的确,南山的景色美极了,但我觉得,山里人的心灵比这景色更美!
暑假里,父亲带我去了南山。南山以竹海闻名于世,整个山被竹子覆盖。我们先乘缆车上山,缆车穿行在竹林的上面,人仿佛在竹子的海洋中遨游。到了南山山顶,这里号称吴越第一峰,举目远眺,在阳光的照耀下,竹山是彩色的,山下部分是翠绿的;山腰部分是绿中带黄的;而山顶部分则是金灿灿的。南山的竹海真是壮美又奇特啊!
欣赏完了山顶的风景,我们为了感受一下山间的野趣,便决定步行下山。可没过多久,大家就开始后悔了,因为山路上不断出现岔道,我们根本不知道该往哪里走了。此时,山路上空荡荡的,一个游人也没有。我们没了法子,随便找了条路往下走,边走心里在发毛,这路对吗?突然,大家听见了有节奏的“沙沙”声,“哈!有人!”我们循声来到了“观海楼”,只见一位戴着草帽的阿姨正手握竹扫帚在扫着山路。大家如同见了救星似的,“请问,我们怎么下山呢?”阿姨停下扫地,掀起草帽,微笑着说:“就在下面那个岔道往西走,然后在第二个转弯口往南……”这番话听得我们一头雾水,在这深山里哪分得清东南西北呀!阿姨好像看出了我们的心思,一边介绍一边用手比比划划,可我们还是似懂非懂。这一回,阿姨干脆把扫帚搁在了路边,然后带着大家一起下山了。
十几分钟后,我们终于到了下山的主干道。阿姨用袖管擦了下脖子上的汗水,说:“一直走就行了。”说完一挥手转身往山上回去了。我们十分感激,不停的大声道谢,目送着阿姨。在翠绿的竹海衬托下,阿姨那桔红色的制服格外的醒目,她的背影让人觉得美丽而亲切!慢慢的,桔红色的小点消失在茫茫竹海中,只留下竹叶在风中的“沙沙”声。
很久过去了,但竹海中阿姨那桔红色的背影,却常常出现在我的脑海里,那是一道风景,大自然中任何美景都无法。