描写景的作文
今年的冬天来得很晚,要是往年此时早已是冬寒料峭,而今却还是艳阳高照,直到最近几天才略有了几丝冬意。校院里的叶子开始大把大把地落了,枝条开始整片整片的枯了,还有那些月季玫瑰的残枝枯藤也被看林园丁连根提了。满目的枯黄,萧索凄凉,我终于意识到冬的来临。是的,校园的冬天来临了,冬天的校园应该别有一番风致吧!
这是我在一中校园里度过的第一个冬天。
以前是在四中的校园,是有着和现在一样的旋律,悠悠的落叶,败落的残红,憔悴的爬山虎,南飞的孤雁……不知四中的校园里那几株雪松还是否青葱,那几条曾落满我们脚印的小径是否还飘着朗朗书声,还有那些在风中立着的栏杆上的字迹还是否清晰明了……而今已成一中人的我,早已成了四中的故人,站在这里的校园,物非人非,眼前有着触摸不到的悲凉。
四中傍水,一中依山。比起四中这所新校,一中显得更加沧桑老练。
一中很大,在校门口驻足,马上会有很多条路从脚下延伸,而其间人迹最多的一条,便会到达校园的中心,这里有花园,有假山,有池水,有游鱼,不过这些都曾是盛夏的美景。秋冬之际花凋水枯游鱼死,这里便了无生机。相比之下,我更喜欢那几棵老槐树,也喜欢缠满被我误认为枫的植物的长廊和几个俏皮的石桌石凳,还喜欢风中那股淡淡的槐香,喜欢长廊上摇曳着的枫一样的火红,喜欢在石桌石凳上演算习题……那一切该是多么欣慰啊!可惜这个季节不允许,槐树的叶子即将落尽,只剩下些枯藤在寂寞的摆动。我想,古人有一叶落而天下秋的遥想,而今我却觉叶将尽而天下冬。那枫一样的植物失去了踪影,只剩下空荡荡的一排排粉红色的柱子。都说入冬入凉,石桌石凳现在已经没有人敢去触及那冰冷的大理石面了。
沿着小路直达操场,这里很宽敞,不会有小院里的那种拥挤。这里的天很大很蓝,云很淡很轻,风很紧很冷,全然一幅冬景图。近山远山有序错落,只是脱去了青衣,换上了冬装,其风致却更雅。在这远离市区喧嚣的清静中,让人不由得心生遐想。如果可以越过那堵墙我想定可以看到遥远的宋塔,燃着香火的庙宇和苍老的古钟。可惜不能,我只能遥想宋时穆桂英挂帅的场景,苍茫的边关,寂寥的冷月,战士的鼾声,戎马的长嘶。我甚至觉得远古的战场离我很近很近,如果能撤去此情此景,还原古城的风貌,我甘愿披上青衫做个娴静的诗人。呵!此时此景生此情,我不是古人,也许只是个自扰的庸人罢了。我面对的也不是古战场,而是历经半个世纪的老校。
还有操场上那一排排窑洞,不知目睹了校园多少轮春去春回,迎来了多少学人,又送走了多少学子,它真正见证了一中的沧桑巨变。听爸爸说他们那个年代在土窑洞里心酸的求学历史,虽是麦草铺的床却会使他们美梦连连,即使在最困难的日子里也不会忘记明天的美好。这常会使我感动不已、自强不息……
其实,一中有的不仅是办学经验和高升学率,他有更深的东西需要我们探知。现在,我才算领略了一中的老校风范,也明白了一中自然景观后的人文内涵,也理解了为什么有人称一中为“环一大”(最高学府)。
秋去冬来,历久弥新的一中校园显得更加深沉。那些老槐树,似枫的植物和花花草草在一冬的熟睡之后,来年一定会长出最绿的叶子,开出最美的花朵。试问:冬天来了,春天还会远吗?而我在四中的记忆也会远去,我会更加珍惜在一中的日子。一个人在老树下静看花开花落,枝青枝枯何尝不是种享受?