余杭南靠宁波,东接上海,又被美丽的西子湖围绕着。是一个历史悠久的旅游胜地,而山沟沟就是这里的明珠了。
山沟沟由茅塘和汤坑两大景区组成。先来介绍汤坑景区吧!汤坑景区有跌宕身姿,激流飞泉落差三百八十多米,大小十八个瀑布,号称“接天十八瀑”。瀑布两旁有一棵棵千年红豆杉,后面又有一大片一大片的竹林,山路边的扶手都是用竹子做的。每一段瀑布下都有一个小池塘,池里的水清澈见底。在炎热的夏天,冰凉的河水会将暑热赶到九霄云外。你也可以撑着一只小竹筏,在池塘里尽情地嬉戏。再往上走,一条用竹编的巨龙就会出现在你的眼前,龙尾几乎超出了视线。走在陡峭的山路上,当你向上望时,会发现:山顶在云彩上呢!水就像是从天上倒下来的。
汤坑景区还有天生龙骨、梅花三弄、双龙戏珠、五女拜寿、汤坑猿人等景点。
茅塘景区和汤坑景区相隔十几分钟的车程,就像是邻居一样。这里有最美丽、历史最悠久的古村落群。在这里你可以品尝地地道道的农家菜,还可以和村子里的人一起采茶叶、挖笋、编草鞋等。
余杭的山峦、竹海、溪流,让这里变成了一个避暑胜地。怪不得会有人用“上有天堂,下有苏杭,苏杭之间,数我余杭”来赞美余杭。