旷野上生活着许多小动物。旷野是一个很美丽的地方,有关波浪般长长、柔软的青草,清澈见底的小溪,还有五彩缤纷的花儿,在月光下会轻轻地唱着好听的歌。夏天的时候,太阳高高地照下来,太阳散射出来的光是七彩的、炫目的,照得青草特别耀眼,有一种好闻的香气。
虽然白天的旷野很美很美,可是夜晚的旷野很恐怖很恐怖。现在的夜晚已经很少有月亮了,花儿不唱歌了,一切都是无边的寂静,远处还会传来狼的吼叫声,让小动物们心惊胆战。有一些晚上出来活动的小动物,经常在漆黑的夜里迷路。旷野上经常传来动物们失踪的消息。大家都猜测,这些动物们是不小心迷了路,走到狼群去了。大家除了有月亮的晚上,都不敢在黑夜出门。白天的旷野和夜晚的旷野成了比赛鲜明的对手。
有一天,旷野上的小动物们开了一个会。今天早上,田鼠太太到隔壁的兔子一家借点胡萝卜,却意外地在她家门口发现了狼的脚印。狼在晚上偷袭兔子一家!这可是一件严重的不得了的事情。旷野的晚上,必须有人站岗,时刻保持清醒,这样才保险。可谁愿意牺牲自己的睡眠呢?大家都摇摇头。这时候,一个小小的声音说:“我愿意。”大家都愣住了,回头一看,是一只小老鼠,别的小动物都不肯跟它玩的。小老鼠说:“我们老鼠就是晚上活动的,我可以为大家站岗。”
旷野的夜晚宁静、美丽,旷野的夜晚始终亮着一盏温暖的、幸福的灯。