家乡写景作文
我的家乡坐落在美丽的洞庭湖畔——湖南省南县的一个小山村里。话说清代咸丰二年(1852年),长江南岸属藕池江堤溃决。大量淤泥淤积在藕池口以南,大湖面形成长宽五六十里的淤洲,附近居民称为“南洲”。1912年,南洲直隶厅改称“南洲县”,次年,改名南县相延至今。
姥姥家住在南县的一个小村庄里,那里风景怡人,四周是连绵起伏的小山,山下是广阔的良田,那儿有勤劳、善良的人们,日日夜夜在那里耕耘着,老黄牛是他们忠诚的伙伴。屋后,有一片高大茂密的竹林,有的竹子如碗口粗,有的细如笔杆,稍微有什么动静,枝叶便会“沙沙”地想响来,像是在奏乐曲一般。
姥姥家前有一个小院子,院子里有几棵参天大树,枝叶茂盛。每每炎炎夏日,姥姥便会在树下乘凉,小弟弟,小妹妹也会在树下快乐的嬉戏着。小男孩,有的在玩泥巴;小女孩,则坐在树下编花篮。到了晚上,我的舅爷爷就会把电视机搬到院子里去,坐在竹床上,一边乘凉,一边看电视,慢慢的,附近的村民也会围拢在一起。你看他们一手拿着长长的旱烟,一手拿着自制的芭蕉扇,慢悠悠的摇着,还一边谈着生活琐事,时不时传出一阵阵爽朗的笑声。这是劳动了一天的他们最快乐的时候。家乡的土特产很多,有家喻户晓的芝麻茶,甜甜的甘蔗,有诱人的辣椒。